臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2022-04-29 | 自立晚報

看準美股ETF四優勢 國泰證完善複委託服務

【記者柯安聰台北報導】近年來,國人投資布局積極前進海外,推升國內券商複委託業務交易金額持續攀高,2021年交易金額達4.3兆元,較2020年3.8兆元成長13%,連年金額創新高,其中,美國市場吸「金」能力最強,2021年交易金額3.3兆元,於全部市場中位居第1名,比重達77%。

國泰證券表示,由於台股與美股高度連結,國內投資人雖對美股並不陌生,然直接投資仍舊存在著匯兌、語言不同等因素,市場仍有一定程度的痛點。為協助投資人扎穩「錢」進美股的穩固基礎,國泰證券從美股ETF入手,於樹精靈App建置國泰精選美股ETF專區,藉由ETF一籃子股票風險分散的特質,鼓勵投資人長期投資參與美國市場成長潛力,進而達到資產穩健成長的理想財務目標。

國泰證券鼓勵投資人前進美股ETF,著眼於美股ETF四大優點:
1.「多樣化與汰弱留強」:投資人可針對自己喜好的領域進行挑選,例如連結指數涉及各個國家、市場、產業等,透過大趨勢與市場脈絡進行投資標的篩選,而汰弱留強的特性,使指數編製公司會淘汰不符合資格的公司,異動時ETF通常也會調整跟進,省去大量的選股研究時間。

2.「交易方便與成本低廉」:ETF交易方式及規則,與股票完全相同,且由於管理策略是追蹤指數報酬,所持有的股份都以指數包含的成分股為基準,大幅節省研究分析的費用及時間成本,此外,其投資策略不像主動式管理基金需要頻繁進出,交易成本自然降低許多。

3.「分散投資」:ETF採取被動式投資組合管理,一般來說,持股數較主動型管理的基金多,因此較不易被個別公司影響績效,有助於降低個股所帶來的風險。

4.「流動性」:美股三大交易所NYSE、NASDAQ及AMEX,其匯聚全球投資者目光,成交量能及流動的疑慮相對較低。

國泰證券以客戶需求出發,為客戶積極布建完善的美股基礎建設,不僅提供「美股盤中即時報價」服務,讓投資人不再與美股即時行情脫勾;並且突破限制採「均一價」計價方式,不論交易金額大小,「固定手續費」拉近小資族與美股的距離不再遙遠;更透過專業團隊於樹精靈App所建置的「國泰精選美股ETF專區」,協助投資人省去曠日廢時冗長的跨平台資料蒐集工夫,投資美股ETF更有效率,同時提供「每日美股庫存電子報」,包含個股、ETF及特別股,協助投資人掌握庫存的重大訊息。

國泰證券指出,美股匯集全球投資人的焦點目光,而其ETF類別不僅多元更兼具全方位,有指數型ETF直接追蹤美股四大指數、單一國家指數或區域型,有依產業別進行布局的ETF,不論科技業、傳產業,甚至是未來趨勢等,都能在美股ETF進行挑選,規劃出符合自己投資屬性與目標的投資計畫,長期投資可望累積屬於自己的資產一桶金。

根據中華民國證券商業同業公會最新統計數據,2022年第1季國人透過券商進行複委託交易金額達1.01兆元,其中,國泰證券累計交易金額2296億元,市占率約22.6%,穩居市場龍頭,領先第2名的16.43%。(自立電子報2022/4/29)

最新財經新聞

延伸閱讀