臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 自立晚報

愛普*:營運按步就班 成長審慎樂觀

【記者柯安聰台北報導】愛普*(6531)3日受邀舉辦法說會,會中董事長陳文良針對公司營運狀況進行報告,該公司第1季營收為15.45億元,年成長25.87%,毛利率46.69%,營業利益5.35億元,稅後淨利5.57億元,每股盈餘3.53元,年成長48.95%(皆以股票面額5元計算)。

愛普*表示,第1季獲利表現較去年同期亮眼,但因目前市場長短料問題尚未完全解決,主晶片供應不確定性依舊存在,不過該狀況今年下半年將有機會緩解,全年營運成長仍審慎樂觀。

愛普*事業體主要分為兩部份,分別為IoT及AI事業部。愛普*在IoT RAM銷售為產業領導者及規格制定者,主導全球IoT RAM市場,亦為公司創造穩定現金流。IoT是近年來最重要的應用發展之一IoT裝置正持續的深入我們的日常生活之中,包含智慧家庭、智慧城市、智慧運輸等,處處都有IoT的身影,要實現物聯網應用,IoT元件的使用就是不可或缺的一環。除了IoT RAM的應用穩定增長,目前整合型被動元件(IPD)的生產大多是採用半導體元件製程方式來生產,愛普*與台系晶圓代工廠合作跨入IPD市場,樂觀看待IPD業務之發展。而近期IoT事業體雖然因為國際局勢及供應鏈不穩定下,成長幅度較難預估,但以全年的角度來看,預估仍將穩定成長。

AI事業部瞄準龐大AI、HPC商機,收入來源分為IP權利金及量產後DRAM晶圓銷售收入,公司正積極打造3DIC全新的市場和生態,愛普*推出的VHMTM為全世界第一個3D異質整合DRAM及邏輯晶片之方案,其優勢在於單位性能成本較SoC+HBM低很多倍,而在WoW或CoW均持續有新客戶洽談客製和設計。由於AI事業部均為高毛利率之業務,隨著營收佔比持續提升,將有利於產品組合優化。展望後勢,雖然下半年仍然有不確定的因素存在,然成長趨勢明確,樂觀看待AI業務維持年成長。

法人表示,愛普*的IoT事業部短期雖然能見度稍微不佳,然長期來看IoT應用成長趨勢無虞;AI事業部則是隨著生態鏈逐漸成熟及市場需求漸增,今年仍將維持成長態勢。整體而言,公司今年業績仍將審慎樂觀看待。(自立電子報2022/5/3)

最新財經新聞

延伸閱讀