臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-05 | 自立晚報

淡季不淡 上洋Q1獲利續創同期新高

【記者柯安聰台北報導】上洋產業(6728)公布第1季財報,合計營收5.83億元,年增48.15%,季增11.57%,稅後淨利0.86億元,年增146.27%,每股盈餘3.72元,年增144.74%,營收、獲利雙創單季同期新高。

上洋表示,公司所代理的三菱重工空調不論在商用或家用都有非常亮眼的成績,持續受到各界企業、商辦與複合場域客戶,及一般消費者的肯定,推動銷售攀升。除此之外,公司在商用洗衣及SeSA自助洗衣加盟展店也穩定收入;再加上新創小家電品牌one-meter在虛擬數位通路初試啼聲獲得不錯迴響,各事業體繳出漂亮成績,使今年第1季銷售也比去年第4季成長近1倍左右,這些都是讓公司淡季不淡的重要關鍵。

上洋專業的供應鏈管理,提前備妥存貨以因應疫情可能造成的動盪,現今許多空調品牌鬧缺貨荒,而三菱重工空調庫存充足,也推升經銷商對上洋的信賴與安心,家用空調銷售穩定成長。商用空調近年來設備品質、專業規劃與服務備受好評,不僅指名度持續增加,也成為許多大型建案銷售的優勢訴求之一。

上洋表示,第1季首批水冷系列的高效離心式冰水機出貨後,也有越來越多的客戶主動接洽,目前部份進入最後商議階段,預計最快年中可完成簽約,年底開始出貨,明年起營運動能漸現。

洗衣業務方面,上洋在商用洗衣市場依舊穩居龍頭地位,不論在醫院或學校據點,去年下半年起逐漸擺脫疫情影響的陰霾,營收恢復穩定成長。經營部分,也採重質不重量的策略,每年以增加5%~10%為目標,並將重心放在提升合作價值,不但透過IoT智能管理系統提升整體效率,也祈藉由AI大數據分析強化消費者使用經驗,以強化使用滿意度與黏著度。截至今年第1季,上洋的商用洗衣進駐台數已超過2萬2000台,遙遙領先同業。

自有品牌one-meter則是以兼具實用與時尚設計為主要訴求,以上洋多年來的產業經驗,嚴選極具市場競爭力的產品,自去年第4季起開始積極佈局各式虛擬通路,除了與momo、蝦皮、PChome等大型電商平台合作,也上架募資平台、邀請網紅直播帶貨及團購銷售,並搭配精準數位廣告投放,今年第1季順利開出紅盤。目前最夯的明星商品是訴求輕油少煙的玻璃3D氣旋無油空氣炸鍋,外型小巧時尚,同時採用高硼矽安全玻璃,烹調過程清晰可視為其主要特色,這款商品不僅讓one-meter品牌知名度迅速提升,也同步帶動其他產品線銷售。

法人表示,數位運用、精準溝通已成趨勢,上洋近年來透過整合數位技術推廣旗下高品質品牌,成功將營收逐年推升,以公司目前經營現況來看,未來成長動能將持續保持樂觀。(自立電子報2022/5/5)

最新財經新聞

延伸閱讀