臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-10 | 自立晚報

小資族愛存股 國泰證「日日扣」助存股逐夢

【記者柯安聰台北報導】隨著國內新冠疫情再度升溫,全球經濟持續受通膨、升息與戰爭等多重影響,各國資本市場面臨劇烈震盪,其中台股甚至跌落萬七關卡,投資人在面對股市五窮六絕的不確定氛圍,需更謹慎評估投資時機;同時,5月將迎來股東會與報稅季,「如何在適當時機投資台股」成為投資人的煩惱,國泰證券建議投資人於此期間利用「存股」來布局台股,如國泰證券定期定額日日扣等方式,使持有成本接近長期平均價格,並分散投資風險。

今年面臨全球股市震盪,但投資話題仍有一定熱度,「存股」更成為趨勢,根據證交所統計數據,2022年3月國人透過證券商台股定期定額投資金額近65.2億元,對比去年同期成長逾64%;其中,國泰證券台股定期定額扣款金額也連年攀升,2年內成長超過8.5倍,持續佔總市佔率近4成。不僅如此,國泰證券也發現定期定額年齡分布以20-39歲為主力客群,扣款金額每月以3000元以上為大宗,佔比超過8成,顯示年輕投資族群正在快速成長中,透過「碎片化」投資方式來累積財富。

國泰證券貼心聆聽投資人的需求,台股定期定額服務由原先「指定扣款日」,新增為「日日扣」,增加更多扣款日,買入平均成本就有機會接近長期平均價格,不僅可分散風險且投資人也不怕找不到進場時機,協助投資人1年365天都能布局台股。此外,每月最低1000元的小額扣款金額,讓小資族、退休族、打工族等一般民眾都能與金融投資接上軌道,在全球通膨、升息等多方因素環繞下,仍能跨越阻礙參與台股的成長。

國泰證券台股定期定額扣款標的共167檔,分別為84檔個股及83檔ETF,其中,擁有「配息」的ETF近年來成為投資存股族偏好的選擇,國泰證券台股定期定額客戶扣款前3名分別為國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G+(00881)及元大台灣50(0050)。

在個股方面,投資人較為青睞的是具有穩定配息特性的標的,根據國泰證券定期定額扣款前3名分之個股分別為台積電(2330)、玉山金(2884)與兆豐金(2886)等。

國泰證券提醒投資人,在全球資本市場震盪期間,應多加關注國際局勢變化,以及留意其投資產業整體性發展,投資人不妨可透過定期定額來分散風險,日日皆可扣款,隨時開始累積夢想基金,透過長期布局並參與台股,享受長期成長的果實。(自立電子報2022/5/10)

最新財經新聞

延伸閱讀