臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-10 | 自立晚報

保瑞收購伊甸生醫 跨足大分子生物藥

【記者柯安聰台北報導】保瑞藥業(6472)宣布以大分子生物藥CDMO為主力的子公司保瑞生技正式成軍,該公司並獲台新健康基金與泰福生技創辦人趙宇天共同投資,保瑞同時公告保瑞生技以5000萬美元(約新台幣15億元)取得伊甸生醫CDMO業務在台資產,包括台灣廠房、實驗室與全數人才庫,同時與伊甸生醫簽訂MSA代工協議,除伊甸自有生物類似藥產品組合生產與代工外,既有客戶訂單未來也將一併由保瑞生技承接。

此為保瑞近年第6件併購案,透過此次指標性收購,保瑞將具備發展生物藥的高門檻技術實力與國際級人才,快速的佈局大分子抗體藥物與細胞及基因治療領域,輔以保瑞暨有小分子CDMO市場,不論在一條龍的CDMO服務完整度與市場規模,保瑞均已躍升台灣領先地位。

生物藥是驅動未來產業成長的重要動能,目前CDMO小分子仍為佔91%的主要市場,但大分子的快速成長率遠遠超於小分子市場,根據國際調研機構資料顯示,2021年全球生物製品CDMO市值112.7億美元,預計到2027年將達到219億美元,2022-2027年複合年增長率為11.51%。

保瑞表示,透過此次策略性的收購,將助益保瑞集團快速跨足大分子細胞治療領域,拓展CDMO全球事業版圖。子公司保瑞生技將以蛋白質藥物(又稱生物藥)治療領域CDMO為定位,看好該公司的市場潛力,台新健康基金與泰福創辦人趙宇天博士也投資挹注保瑞生技未來發展。

保瑞董事長盛保熙表示,本案是保瑞佈局CDMO事業重要的里程碑,象徵保瑞一直堅定地實踐所設定的目標,建構成為全球化、全方位CDMO。此次與台新健康基金與趙宇天博士的策略性合作,即是著眼保瑞在大分子領域事業的長遠佈局,相信強強聯手,對於保瑞未來營運與CDMO業務發展是絕對的助力。

此外,本次收購案為保瑞與台新健康基金合作的首件成功標的,未來雙方也將繼續合作,評選更多潛力標的,以加速保瑞集團在全球的策略佈局,在國際CDMO供應鏈的激烈競爭中脫穎而出。

保瑞表示,本案不僅是收購原伊甸生醫CDMO硬體設備與資產,更具指標性意義的是保瑞將取得包含:生產蛋白質藥物的細胞株開發、上下游製程開發、分析及品管檢驗規格建立、細胞庫製備等國際級生物科技技術,更含括未來商業化生產協議。集團發言人陳世民副總表示,保瑞生技收購伊甸生醫是保瑞發展生物藥的重要里程碑,該國際規格細胞治療用藥製造廠位於竹北生醫園區,為伊甸生醫之臨床與商業製造工廠及開發中心,此次收購案最大價值在於,取得具有多年國際級開發蛋白質藥物經驗的團隊與設備規模,讓保瑞能快速直接進入生物藥代工的供應鏈。

陳世民副總指出,該廠具備4個500L生物反應器,已通過歐盟品質授權人 (QP)稽核和衛福部食藥署審核通過,並已完成多個國際委託合作案,具備完整CDMO能力,保瑞將可提供一站式的上下游開發,包含細胞株開發、製程開發、分析方法開發、劑型設計與品質控制檢測服務等,為客戶生產臨床和商業量產藥物,根據客戶量產上市的時程,目前已計劃進一步投資以拓展產能規模,並規劃包括保瑞加拿大廠、竹南廠在內的擴建計畫。

保瑞表示,本案將原本大分子研發型公司轉型為CDMO事業,承接保瑞CDMO經營獲利模式,除了收購資產,保瑞生技並與伊甸生醫簽訂產品代工協議,伊甸自有產品與既有客戶之訂單合約,將全數轉移保瑞生技承接,將依產品專利到期日規劃兩階段產品線開發,目前開發中已有品項將進入一期與三期臨床,保瑞生技將擁有開發中新藥未來上市量產的優先代工權利。

保瑞表示,本次協同包括趙宇天博士、台新健康基金共同投資保瑞生技,並由保瑞生技以5000萬美元資金收購伊甸生醫旗下CDMO資產,保瑞藥業將持有保瑞生技過半股權,主導保瑞生技未來發展方向。收購案交接後,原伊甸生醫竹北廠人才全數留任,未來保瑞生技廠將憑藉保瑞在生產法規與藥廠管理的專業,持續提供客戶全方位的服務,同時也將整合集團旗下資源,逐步引進國際客戶,帶動國內大分子藥物研發製造發展。

保瑞藥業公布第1季合併營收11.17億元,年減18.27%,合併稅後淨利1.79億元,每股盈餘2.62元。保瑞表示去年Q1因有一次性收入,營收獲利相對較高,輔以今年第1季由於受到國際航運塞港、缺櫃的影響,導致出貨遞延,以致第1季營收稍受影響,今年第2季後即恢復正常;保瑞同步公告4月營收為4.49億元,較去年同期增8.5%,營運恢復平穩。

法人表示,保瑞去年營運表現優異,每股盈餘11.04元在所有上市櫃生技類股中排名第7,在藥品製造/新藥研發類別中排名第1,今年隨著產線擴增、國際訂單陸續挹注,本業營運穩定成長,並實現CDMO大分子領域的策略佈局,下半年營運動能可望陸續展現。(自立電子報2022/5/10)

最新財經新聞

延伸閱讀