臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-11 | 自立晚報

華立首季淨利次高 每股3.26元

【記者柯安聰台北報導】華立(3010)董事會通過2022年第1季財報,稅後純益達8.51億元,史上單季獲利次高,年增27.2%;每股純益達3.26元。

今年以來的通膨升息、俄烏戰事及中國封城為全球經濟抹上一層陰霾,華立企業第1季在充滿挑戰的大環境中,營收仍創下195.1億元高峰,年增19.8%;毛利15.6億元,締造單季次佳紀錄,年增8.3%;營業利益達8億元,在費用控管得宜及營運規模擴大下,年增10.4%;業外收支2.8億元,季增33.4%、年增89.1%,歸功於權益法認列的關係企業投資收益貢獻顯著;歸屬於母公司的本期淨利為7.7億元,年增28.6%。

因疫情及地緣政治,各製造大廠為避免斷鏈積極分散生產基地,華立於泰國子公司第1季的亮眼表現,即受惠於中國部份產業的南移,如工具機產業,而且在當地我們能提供來料加工等附加服務,更有利於轉廠訂單的爭取。加上東南亞陸續解封,消費者信心上揚,在內需增加及出口反彈雙引擎推動下,汽車零組件的客戶訂單持續攀升,帶動泰國第1季營收成長近兩成。因泰國是東南亞的汽車生產重鎮,未來的布局將聚焦於電動車的電池產業、充電站及因輕量化汽車機構件所需的高機能工程塑料。

多家國際機構評估越南今年的GDP將達7.5%,最大動力來自於疫後重新開啟的經濟體,加上越南簽署一系列自由貿易協定,如:CPTPP、EVFTA、RCEP,為產業的長遠發展帶來競爭優勢。華立於當地耕耘逾10年,在河內與胡志明市都有設立營運據點,並已成功跨入汽車、LED、網路設備及民生用品等產業,這兩年因疫情促動行李箱的塑料需求大增,及解封後自由移動,帶動機車零件售後市場的熱塑型材料生氣蓬勃,加上越南有豐沛的人口紅利,在在都為當地營收增添柴火。(自立電子報2022/5/11)

最新財經新聞

延伸閱讀