臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
2022-05-11 | 自立晚報

耀登首季營運成長 每股0.62元

【記者柯安聰台北報導】射頻暨測試廠耀登科技(3138)公布第1季財報,合併營收3.73億元,年增18%,毛利率因產品組合與季節效應因素較去年同期減少1%來到38%,合併營業利益為0.25億元,與110年度同期相當;稅後淨利0.29億元,年增93%,每股盈餘為0.62元。

耀登表示,由於射頻天線獲美系NB大廠採用,今年起營運逐漸發酵,加上去年底處分掉虧損且產能相對較低的子公司,因此對於公司整體的毛利與獲利提升皆有幫助。該公司目前3大主力業務中,天線及模組約佔營收49%,量測設備代理業務約佔36%,上海測試業務以及OTIC實驗室約營收15%;其中OTIC實驗室尚在起步階段,營收尚未顯著。

耀登天線及模組業務中,消費電子/物聯網佔50%、工控佔40%、車載佔10%,其中,去年底打入美系中高階商務型消費筆電的產品就是屬於消費性電子。全球NB市場在去年衝出10餘年來的新高後,今年Q1呈現出貨量縮的態勢,季減近兩成降幅、跌破5500萬台,並較去年同期下滑5.4%。前3大品牌中聯想、惠普在消費機種與Chromebook需求疲弱的狀態下,皆出現年減的態勢;僅有戴爾在商務型筆電受惠北美市場需求仍有支撐,年增6%。而5G與AI帶來的數位轉型也可望增加企業換機的動能,因此在後疫情時代,全球企業準備重啟商機的時刻,市場對於商務型筆電成長仍保持著樂觀的態度。

耀登表示,以今年的營運動能來看,量測設備代理訂單已看到年底;天線及模組部分由於耀登位於昆山的廠區,自4月初以來因配合當地政府防疫措施而暫時停工,直到5月3日起依當地政府規定採取閉環式管理措施復工,產能及供應商料況逐步恢復中。上海測試業務則因受上海停工、交通中斷影響,影響樣品進案,不過由於測試業務佔耀登營收比重較低,影響有限,且此為暫時的狀況,待疫情趨緩後可逐漸改善。

法人表示,中國疫情造成昆山停工及上海封城,對耀登4、5月份營收恐造成影響,但由於該公司客戶需求量並未減少,故僅會造成第2季訂單遞延的狀況產生,全年營運成長態勢並無改變。(自立電子報2022/5/11)

最新財經新聞

延伸閱讀