臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-24 | 自立晚報

綠界3億投資嘉利30%股權 專攻支付市場

【記者柯安聰台北報導】綠界科技(6763)24日董事會通過以3億元,精誠資訊(6214)旗下全資子公司嘉利科技599.85萬股、約30%股份。

綠界科技表示,綠界是線上收付龍頭,在中小型電商市場占有率達70%;嘉利科技是線下刷卡機端末設備解決方案商,服務市佔率達50%;在信用卡收單系統的市佔率更將近70%。未來雙方的合作將可一次滿足中小微商戶線上及線下的零售支付需求,提供商家OMO一站式的全方位解決方案。

精誠資訊是台灣資訊服務產業龍頭,旗下全資子公司嘉利科技創立於2000年,目前資本額約2億元,致力於開發線下刷卡機端末設備,刷卡機(EFT POS端末設備)市佔率長期超過5成,佈機特店包含國內多家百貨公司、連鎖商店及各大知名飯店業者,服務的線下特店數近15萬家;另其信用卡收單(授權/清算)系統也獲得10多家收單銀行採用,平均每日處理的信用卡交易筆數接近400萬筆。產業市佔率將近7成。

綠界是台灣第三方支付之領導品牌,今年3月甫IPO掛牌上櫃,客戶數量突破32萬家,中小型電商產業市佔率高達70%,同時具有門市的特店會員也有數萬家,據資料統計台灣每年刷卡金流合併總計已突破3兆元,電商爆炸性成長讓綠界處理的金流量GMV連續3季皆逾200億元,在On Line線上支付市場是龍頭指標。

精誠資訊表示,綠界科技長期服務中小型電商產業,與嘉利科技深耕的大型客戶互補;此外,綠界是台灣處理金流量GMV的領先企業,而精誠與嘉利的優勢則在於資訊流整合與解決方案,收單系統全臺最大,雙方的合作可搭配彼此的專長領域,擴大市場也優化客戶服務。例如精誠預計在下半年推出電商賣家多通路一站式解決方案OneEC,是專為電商營運打造的一站式多通路雲端管理平台,為了解決電商在多通路銷售的繁瑣作業與訂單處理流程問題所設計,未來雙方可望在市場面進一步合作,協助中小型電商客戶發展,滿足其在營運面向的各種需求。

綠界總經理黃華勇表示,嘉利科技過去1年協助綠界科技開發出『次世代全功能的OMO EDC刷卡機』,站在自許為『轉型新創煉金師』的專業直覺,我可以很確定地說這家公司就是台灣OMO的未來,藉由綠界既有的網路創新思維的導入,雙方在合作後的幾年內,嘉利科技有機會成為線下支付的第2個綠界科技。而且因為有了先前的成功經驗,這次合作展現出的利基點會更加快速地展現。(自立電子報2022/5/24)

最新財經新聞

延伸閱讀