臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-30 | 自立晚報

公務員每月加班上限60小時 護健康權

【記者蕭文彥台北報導】立法院會30日三讀修正通過公務員服務法部分條文,明定公務員每日辦公時數8小時、每週40小時等原則性規範,延長辦公時數則有每月60小時上限;輪班間隔至少應有連續11小時休息時間。

三讀條文也規定,公務員除法令規定外,不得兼任領證職業及其他反覆從事同種行為的業務。但於法定工作時間以外,從事社會公益性質的活動或其他非經常性、持續性的工作,且未影響本質工作者,不在此限。

另外,公務員得於法定工作時間以外,依個人才藝表現,獲取適當報酬,並得就其財產的處分、智慧財產權及肖像權的授權行使,獲取合理對價。

立法院司法及法制委員會3月31日併案審查考試院及朝野立委所提公務員服務法修正草案等案。

銓敘部書面報告指出,這次修法主要是為了因應民國108年11月29日公布的司法院釋字第785號解釋,就公務員服務法應於3年內,針對業務性質特殊機關所屬公務人員勤休方式,設定符合憲法服公職及健康權保障意旨的框架性規範。

委員會討論後,原有多項條文保留,後經朝野黨團協商,僅2條條文保留;全案30日在立法院會處理,經表決,通過民進黨立法院黨團修正動議。

三讀條文規範,公務員對於長官監督範圍內所發的命令,有服從義務,但如果認為該命令違法,應負報告義務。但長官命令有違反刑事法律者,公務員無服從的義務。

另外,公務員有絕對保守政府機關構機密的義務,對於機密事件,無論是否主管事務,均不得洩漏;離職後亦同。

這次修法重點,在於因應釋字第785號解釋意旨,修正公務員服勤義務相關規定。

三讀條文規範,公務員應依法定時間辦公,每日辦公時數為8小時,每週辦公總時數為40小時,每週應有2日的休息日。但法律另有規定者,從其規定。

三讀條文規定,各機關構為推動業務需要,得指派公務員延長辦公時數加班。延長辦公時數,連同上述辦公時數,每日不得超過12小時;延長辦公時數,每月不得超過60小時。但為搶救重大災害、處理緊急或重大突發事件等例外情形,延長辦公時數上限,由總統府、國家安全會議及五院分別定之。

三讀條文也明定,輪班制公務員更換班次時,至少應有連續11小時的休息時間。但因應勤務、業務需要或其他特殊情形,不在此限。2022/5/30

最新財經新聞

延伸閱讀