臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-06 | 自立晚報

農委會「零飢餓」 擴大老人及公益便當

【記者陳開明台北報導】農委會攜手產學界6日宣布推動「零飢餓」,45處綠色照顧社區、69處農漁會綠色照顧站將擴大長者及弱勢供餐,13日起雙北50處幸福元氣站日供1000份60元平價便當、週供1500份公益便當。

農委會6日召開「推動零飢餓」記者會,由主委陳吉仲以及信義企業集團創辦人周俊吉、台灣海洋保育與漁業永續基金會報行長林愛龍、農村綠色照顧社區代表苗栗縣後龍鎮水尾社區梁清文里長等人,做出以上發布,相關資訊可撥打農委會諮詢專線02-4499595。

陳吉仲表示,雖然幕僚不希望,但他還是要說,「期望全台灣任何一個挨餓者打零飢餓專線,就可以解決(饑餓問題)。」

台灣海洋保育與漁業永續基金會補充,平價、公益便當將於13日啟動。其中單價新台幣60元的平價便當銷售點包含弱勢團體庇護工場10處、校園餐廳5處、家樂福量販店雙北31處,每天共銷售1000份,可現場購買或在前日上網搜尋「幸福食材網」預訂1份,推餐時段為每週一到五的午餐。

公益便當是每週一到日的午餐及晚餐供應,供餐處包含弱勢團體庇護工場2處、家樂福量販店31處、台中鐵路餐廳4處,每週可供應1500份。社福團體3天前上「幸福食材網」,每餐可申請10到30份。

以上供餐食材由農委會漁業署協助提供價格實惠的鯖魚,農糧署提供產銷履歷國產米、蔬菜,以及畜牧處媒合使用非籠飼雞蛋製成。

此外,農委會水保局原本就在偏鄉(海線)設置45處綠色照顧社區,執行綠飲食、綠療癒、綠陪伴、綠場域四大任務,其中綠飲食運用在地食材給社區老人送餐,將逐步擴大服務,讓無此服務周邊社區老人也獲供餐。另69處農漁會綠色照顧站也會擴大既有老人供餐服務。

陳吉仲強調,以上便當、老人供餐規模每天可達數以萬計,在糧價高漲當下協助經濟吃緊、弱勢族群用餐,藉此落實聯合國永續發展第二個目標的SDGs2零飢餓,並實現食農教育法第9條,有關推動友善農業及食品產業,讓全體國民取得價格穩定、安全、營養且足夠的糧食目標。2022/6/6

訂閱

最新財經新聞

延伸閱讀