臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-06 | 自立晚報

國光細胞廠獲認證 唯一病毒製劑商轉啟動

【記者柯安聰台北報導】國光生技(4142)6日宣布,國光生新建細胞培養廠日前通過衛福部食藥署GMP查廠認證,國光生細胞培養廠擁有1000公升及200公升生物反應器,是全台唯一可商業量產病毒為主生物製劑的細胞培養廠,包括國光生自主研發的新冠疫苗及之後子公司安特羅(6564)開發的腸病毒疫苗均可在此廠區生產。

國光生因應國際代工及新型疫苗、新產品量產需求,2021年於國光全方位生技園區擴建第2條自動化充填包裝線完成,已通過TFDA及歐盟查廠,獲GMP認證;而新建置的細胞培養廠,也於日前通過食藥署GMP查廠認證。

由於國光細胞培養廠全面啟動自動化生物安全防護及環境監測系統,具有嚴密的病毒培養操作及病毒外溢監控機制,獲食藥署核准可在此廠生產新冠疫苗等產品,國光生細胞培養廠擁有1000公升及200公升生物反應器,有別於現行國內病毒產品多屬小量生產產線,是台灣唯一可以大量生產病毒產品的細胞培養廠。

此外,國光生技多項自主開發的產品,包括子公司安特羅生技已進入藥證申請階段的腸病毒71型疫苗、以及日本腦炎疫苗等開發中的新型疫苗,都將使用細胞培養製程生產。而國光生放眼國際市場代工需求,細胞培養廠在完成食藥署查廠 後,將進一步申請國際查廠認證,以加速新產線的產能運用,國光細胞培養廠在正式進入商轉後,可望成為另一個國光成長新動能,帶動公司營收再創新高。(自立電子報2022/6/6)

最新財經新聞

延伸閱讀