臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-08 | 自立晚報

世界海洋日 為海洋注入生命活力

【記者陳開明台北報導】響應6月8日「世界海洋日」,提升全民對海洋的認識及保育意識,農委會漁業署8日在基隆市望海巷漁港附近海域舉辦放流魚苗活動,透過世界海洋日的集體復育行動,為海洋增添新的生命活力。

漁業署說,臺灣四面環海,海洋與我們生活息息相關,隨著全球氣候變遷、汙染及捕撈等各種因素,使得海洋棲地及資源受到影響,而保育及活化海洋生態與資源的行動刻不容緩。漁業署與財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會於世界海洋日邀集民眾舉辦「正確放流」活動,放流健康的斑石鯛、嘉鱲及黃錫鯛三種原生生態魚種,響應本年世界海洋日國際主題「活化:為海洋集體行動」,期盼共同維繫海洋生態、環境與資源平衡,提升海洋生命活力。

漁業署表示,魚苗放流為提升海洋生產力方式之一,漁業署每年放流約700萬尾健康種苗,增裕沿近海漁業資源,提升海洋生產力,健康的海洋生態環境有助於海洋漁業資源繁殖復育,且具有生態、生活、生計「三生」活化的外溢效果,形成環境永續的正向循環,近年來漁業署持續推動「在對的時間及地點,用對的方式放流對的魚種」的正確放流理念,並與海漁基金會辦理正確放流課程及製作教育影片,本年進一步將理念知識轉化為實際行動,於世界海洋日舉辦放流活動,樹立正確放流實踐的典範,期使海洋生態環境永續。

漁業署指出,臺灣海洋生態與資源豐富多樣,並擁有全世界少見的海洋生物多樣性型態,透過放流活動,傳遞海洋生態、環境與資源保育理念,提升全民保護海洋、愛護海洋的意識,讓全民共同維護海洋生態環境,建立年年有魚的海洋國家。2022/6/8

最新財經新聞

延伸閱讀