臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-15 | 自立晚報

閎康通過配息5元 擴大人才庫迎接黃金20年

【記者柯安聰台北報導】半導體檢測大廠閎康(3587)15日召開股東會,該公司110年稅後淨利5.86億元,年成長52.09%;每股盈餘9.48元,年成長53.40%。股東會通過配發現金股利5元。

閎康董事長謝詠芬表示,去年由於新冠病毒疫情趨緩,全球經濟於谷底反彈,雖然外部有中美貿易戰持續延燒,但對內公司透過產品組合優化,加上營運效率持續改善,全年營收仍保持近10%的成長,毛利率則由29.63%大幅成長至35.88%,稅後淨利由12.58%成長至17.43%。

閎康採用全球運籌模式持續擴張成長,目前共13個實驗室,主要佈局在台灣,分別在竹北2個、新竹3個、南科2個實驗室,加上海外市場佈局上海4個、廈門及日本各1個實驗室,今年因應客戶需求,深圳預計設立新實驗室,未來將持續在台灣及海外市場持續拓點。

在營運策略部分,董事長謝詠芬表示,因應市場需求持續增加,今年將進行大規模資本支出,高達新台幣15億元以上,主要用於各地實驗室添購設備以拓增服務量能。在台灣7個實驗室,聚焦擴大MA產能,以服務先進製程客戶;在日本名古屋,則配合當地客戶需求,掌握先進製程及車用電子成長趨勢;在上海4個、廈門及深圳各1個實驗室,則受惠於第三代半導體及當地半導體供應鏈自主化需求快速成長。同時,公司持續強化核心競爭力,除自行開發領先業界的各項新型態分析技術之外,亦藉由產學合作深耕研發技術,每年投入2000萬研發費用提供國立大學進行相關尖端科技的主題研究,其研究結果與IP將能與客戶共享,確保閎康維持研發技術之領先地位。

此外,隨公司服務項目更加完整,在目前閎康各項重要設備利用率滿載的狀況下,公司除持續投入更大量的設備以滿足客戶需求之外,並更加大力度擴大招募國際性人才,進軍藍海市場,為未來20年成長奠定堅實基礎,預期公司業績將隨著產能擴增同步增長。

謝詠芬也指出,由於5G、HPC及車用電子等新科技應用持續發展,各國認知半導體產業的重要性,競相扶植本國半導體供應鏈。加上半導體先進製程微縮技術持續研發,及世界各國進入5G世代,相關終端產品應用即將百花齊放,因而可預見的未來,半導體產業將為各國高度重視之產業,晶片開發及製程技術發展需求日益增加。閎康為提升市場競爭力,將以快速的交期、精良的設備、價格的競爭優勢及成本的嚴格控管來面對當前的經濟環境,以期在這競爭激烈的產業環境中創造優勢、掌握先機,使公司業績及獲利持續成長。(自立電子報2022/6/15)

最新財經新聞

延伸閱讀