臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 自立晚報

綠委揭弊 桃機行李設備來自中國

【記者蕭文彥台北報導】民進黨立委林俊憲20日質疑,桃機第一航廈的自助行李托運設備新建工程中,大部分零組件產自中國並在中國組裝,甚至有的來自中國國營軍火集團,必須查明,保護國門安全。

桃機公司副總經理范孝倫說,桃園國際機場是國門,對相關設備的嚴謹度,採最高標準;桃機已要求廠商與監造單位,一定要依照規定辦理,而對於相關設備,國內廠商也有製造能力,會請廠商優先採用國內產品。

監造單位、台灣世曦工程顧問公司協理施亮輝表示,會代表政府嚴格把關,絕不允許採用有中國軍方背景公司或組織的產品。

林俊憲20日在立法院召開記者會指出,桃機在今年1月招標「第一航廈自助行李託運設備暨報到櫃台複滾帶新建工程」,其中招標文件載明自助行李託運設備的電腦控制系統、監控系統、資安檢測等項目,不得使用中國產品。

不過,林俊憲質疑,根據資料顯示,這次得標廠商新鼎系統採用的輸送機設備,宣稱是在台灣自行製造,但其中零組件大部分產自中國,並在中國組裝,而且整套系統最重要的PLC(可程式邏輯控制器)硬體,雖然是日本品牌,但真正的關鍵在於,PLC內的程式語言是由中國製造商提供,存在後門風險。

林俊憲說,這次與新鼎合作的廣州北方機電公司,是中國北方工業集團旗下的子公司,而北方工業不僅是中國國務院直屬的央企,更是解放軍最重要的供應商。

林俊憲強調,台灣石斑魚賣不過去中國,卻讓中國軍火集團堂而皇之進國門,實在諷刺,相關單位要查明清楚,保護國門安全。

桃機公司副總經理范孝倫指出,經立委提醒後,桃機立即進行清查,新鼎公司投標時,的確把北方機電列為設備供應商的一環,桃機已找監造單位跟廠商,要求他們交代清楚。交通部政風處副處長徐慶全表示,將會同桃機公司了解查明此事。2022/6/20

最新財經新聞

延伸閱讀