臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-20 | 自立晚報

外資自亞股撤出 台印賣壓沉重 陸獨漲

【記者柯安聰台北報導】美國聯準會鷹派升息3碼的作法,除了是1994年以來最大升息幅度,也加深市場衰退疑慮,讓全球金融市場上週不平靜,保德信指出,亞股上週普遍失血,其中東北亞雙雄以及印度股市再度成為外資賣壓重心,台股遭外資提款逾37億美元最多,亦為3月14日當週以來最大賣超金額,成為亞股墊底市場,其次是印度失血18.38億美元,為5月初以來單週最大

保德信表示,在外資撤出的影響下,除了中國股市持續上演反彈行情而一枝獨秀,週線上漲1.65%之外,其他亞股上週盡墨,跌幅超過4%的市場包括南韓的5.97%、印度5.42%、越南5.2%,台灣與泰國分別下挫4.97%、4.49%,跌勢亦不輕。

由於外資持續撤出,保德信指出,今年來台灣、印度、南韓累計遭外資賣超金額再度升高,累計外資年迄今賣超台股近322億美元,若以證交所資料統計至上週五已超過8900億台幣,是亞股吊車尾的市場,而去年獲外資青睞的印度股市,今年光環失靈,同期失血261.23億美元為亞股賣壓第2重的亞洲股市,南韓年迄今則失血近145億美元。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,聯準會的大動作升息,加上市場憂心美國經濟出現衰退,上週美股四大指數全數走弱,那斯達克與道瓊指數分別下跌4.78%、4.79%,S&P 500重挫5.79%,費城半導體指數更是下殺8.95%之多。聯準會積極面對通膨挑戰,於上週FOMC會議果斷升息3碼,同時暗示7月再升3碼高度可能性,此外,點陣圖亦顯示聯邦基金利率今明兩年將分別達3.4%與3.8%,至於通膨方面,核心PCE在今年底有望降至4.3%,並進一步於明年下滑至2.7%。

升息的同時,美國在其他經濟數據則出現下修或放緩,葉家榮指出,聯準會在FOMC會議中調降今明兩年經濟成長前景,雙雙下修至1.7%,同時上調今年失業率預期至3.7%,並預期明年將進一步上升至3.9%。另外,面對升息,市場開始認真考慮未來要面對的挑戰環境,包括利率上行、相對獲利成長,以及美元走強對跨國公司的海外營收影響。

葉家榮進一步分析,美國5月零售額較4月減少0.3%,為5個月來首次下降,反映通膨開始侵蝕民眾荷包,暫緩購買汽車等高價商品,此外,5月進口物價月增0.6%,其中進口燃料價格大漲7.5%,迫使白宮考慮取消對中國商品徵收的懲罰性關稅,以減輕消費者的壓力。由於零售銷售是評估美國消費者活動的重要依據,美國GDP中高達近7成為消費者支出,因此零售銷售的變化受到市場高度關注。

上週中國股市再度收紅,連3週走揚,PGIM保德信中國中小基金經理人張玉佩指出,中國各項經濟數據自谷底彈升趨勢鮮明,從中國5月數據傳遞積極信號可看出,就供給端來看,工業增加值年增率為0.7%,較4月2.9%有所提升,全國服務業生產指數年增率雖下降5.1%,惟降幅較4月縮窄,顯示供給逐步回穩,工業及服務業均出現回升;需求端而言,社會消費品零售總額年增率較4月的降幅收窄,年增率為6.7%,1至5月份全國固定資產投資年增長6.2%,顯示需求端亦同步恢復。

張玉佩說明,中國疫情基本到達可控階段,多重政策疊加疫情後,各產業基本面有所修復,同時資金流動性亦偏充裕,整體市場處於相對有利的投資環境,因而帶動市場風險偏好回溫。預期後續盤勢將從情緒修復所帶來的普遍上漲,轉向中報業績驅動引領的結構分化,因此業績確定性高、受惠政策支撐的產業,如消費、基建、新能源車等將會獲得更多股價上的提振。

台股20日尾盤加速下跌,指數大跌273.68點,跌幅1.75%,終場收在最低15367.58點,再創今年新低。PGIM保德信金滿意基金經理人賴正鴻表示,聯準會本次決議偏鷹,除了美股通週大跌,亞股中資金流動性佳且與全球景氣高度連動的台股的應聲下挫,以類股來看,電子類股受升息影響首當其衝,導致指數再度出現反覆測底走勢,三大類股齊跌,其中又以傳產的運輸類股跌幅最深,重挫逾7%。

賴正鴻指出,除了美國升息3碼,央行於理監事會上週同步決議跟進調升重貼現率半碼,更祭出14年來首度動用的存款準備率、調升1碼,預估自市場回收1200億元資金,採價量雙管齊下的「組合拳」對抗通膨。

賴正鴻認為,由於美國通膨未能有明顯放緩跡象,市場預期7月聯準會仍將維持升息3碼的步調,亦使得需求面雜音開始出現,企業端也面臨庫存調整等問題,加上俄烏戰爭未歇、原物料大漲、部分國際企業開始下修資本支出等,研判台股仍將反覆築底,短線資金面不利,需要時間逐步消化利空。(自立電子報2022/6/20)

最新財經新聞

延伸閱讀