臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-06-29 | 自立晚報

彰銀獲利成長 把握升息契機邁進

【記者郭襄陽台北報導】彰化銀行(2801) 29日舉行線上法人說明會,由發言人陳斌資深副總對外說明2022年第一季營運績效及業務重點,會中公布累計今年1~3月稅後盈餘為23.77億元,較去年同期增加22.16%,稅後每股盈餘為0.23元。彰銀表示隨著聯準會與我國央行相繼升息,對上半年利差及NIM的表現都有十分正向的影響,其中第一季存放利差較去年增加4bp,NIM亦較去年同期增加5bp,且截至今年5月的累計盈餘更是較去年同期成長近3成,稅前盈餘已達51.42億元,而面對央行於6月16日提高準存率1碼,彰銀表示目前資產配置得宜,將再觀察市場變化。

存放款量雙位數成長 資產品質提升
截止至2022年第一季,彰銀的存款規模已達2兆2千億左右,存款量較去年同期成長11.75%,放款量在彰銀積極拓展中小企業放款,並鞏固大企業客戶策略下,分別在企金及個金方面都有雙位數成長;另外在房貸業務上,雖然我國央行維持打炒房政策,但彰銀的房貸策略多以首購、自住及優質客戶為主,因此對房貸業務推動影響有限。資產品質則在提升風險控管及積極清理下,逾放比由2021年底的0.33%降至今年第一季0.29%,到5月底更降為0.25%。

公司治理名列前茅 致力推動綠色金融
展望未來,彰銀認為雖然全球面臨俄烏戰事、疫情、通膨壓力等因素下使經濟成長放緩,但國內科技業廠商持續擴大投資計畫,有助維持我國出口及投資動能,外匯業務也能穩定成長,彰銀表示將把握升息契機,積極擴增中小企業放款,同時推動普惠金融及都更危老案件,除核心存放業務外,也適時布局債券投資部位,更引進策略聯盟來擴大法人戶交易量,以增裕手續費收入,另外也會持續推動永續金融,協助綠色及永續發展產業取得融資資金,並引導企業及投資人重視永續議題,加速推動友善金融,以實際行動關懷弱勢金融消費者。

另外,在永續議題上,彰銀榮獲證交所第八屆公司治理評鑑上市公司組前5%,及金融保險類前4名,今年股東會也首次採用視訊輔助股東會方式進行,提高股東參與度,更於世界地球日簽署加入「赤道原則」協會,正式成為全球自願倡議「赤道原則」的會員銀行,同時執行責任投資策略,逐步建構永續金融治理。2022/6/29

最新財經新聞

延伸閱讀