臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-07 | 自立晚報

擴廠、建設風潮湧 國產6月營收維持高檔

【記者柯安聰台北報導】半導體大廠紛紛開啟擴建廠工程之後,國產建材實業(2504)因為擁有區域數廠協同作業、進行不間斷的混凝土巨量澆築,充分掌握科技大廠搶時間蓋廠的商機,6月集團營收來到17.46億元,較上月的16.15億元,月增達8.16%,較去年同期的16億元,年增也有9.16%;且國內本業6月營收規模達到14.06億元,較上月的12.54億元與去年同期的11.26億元,月增高達12.08%、年增達24.83%,續攀營運高峰。

擴廠、建設風潮湧 國產6月營收維持高檔

(圖):國產建材建構科技行控的大溯源管理系統,把混凝土當作鈔票管理,以科技手段精準掌控旗下所屬的台北港埠通商公司,其車、船隊的運輸行控,充分展現科技運籌帷幄的實力,能配合回流台商與科技業快速建廠的需求。

雖然俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但相關科技大廠仍然加快擴產腳步,根據近期召開的台積電科技技術論壇與科技廠辦的動工典禮資訊指出,除了台積電積極開啟南科、竹科、竹南科等擴廠工程,力積電與南亞科等科技大廠也在銅鑼科、泰山等地,進行大規模的建廠工程,國產建材因掌握半導體產業聚落營建時的高端混凝土需求,加上科技聚落與大規模的政府前瞻建設計畫,帶旺周遭房市,國產建材集團營運6月回到高檔期。

國產建材認為,看好半導體先進製程產能持續增加,全台各地的眾多晶圓廠工程正前仆後繼的加緊趕工,雖然許多晶圓廠與其供應鍊陸續完工,卻有更多的科技大廠宣布投入擴建廠的進程,通常擴建1座晶圓廠須要30萬立方米混凝土、約等同1.5座101大樓混凝土的需求量,整體產業鍊的混凝土需求是相當巨量的。國產建材實業在全台擁有業界最多的28個混凝土廠,針對各個區域都能以3-5座混凝土廠進行協同作業與大量澆築,加上近10多年累積的科技行控與顧問服務等能力,把混凝土車當作運鈔車在管控,成為科技建廠風潮的首選混凝土供應商。

放眼下半年,國產建材表示,除了科技建廠的剛性需求,國產建材也掌握了全台各地的台商回流廠辦、指標建案興建,以及藝術美建築等政府前瞻重大建設,以新北市的指標建案就供應了位於土城工業區的中華工程AI智慧園區開發案,將打造新北規模最大科技園區,還有新北最高摩天住宅「馥華艾美」、板橋百億都更大案「新美齊画世代」、以及房市一級戰區的板橋江翠重劃區、土城暫緩開發區等。不僅如此,國產建材實業全台的28座混凝土廠,幾乎掌握了各區域最精華的指標建案,未來台南仁德廠預計在第4季營運之後,更將以卓越品質與高端混凝土供應力,搶攻台商回流科技建廠商機,也成為政府各地前瞻重大建設的強力後盾。(自立電子報2022/7/7)

最新財經新聞

延伸閱讀