臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 自立晚報

上緯與西門子歌美颯合作可回收風機葉片

【記者柯安聰台北報導】上緯投控(3708)今年新發表綠色循環經濟的全球革命性創新產品—可回收熱固型環氧樹脂「EzCiclo易可收」以及化學降解液「CleaVER可立解」,目前已提供給全球再生能源領導品牌西門子歌美颯進行認證流程。

上緯與西門子歌美颯合作可回收風機葉片

(圖)上緯投控革命性創新產品—可回收熱固型環氧樹脂「EzCiclo易可收」以及化學降解液「CleaVER可立解」,未來將可實現風機葉片全回收目標。目前已提供給全球再生能源領導品牌西門子歌美颯進行認證流程。圖為風力發電機葉片。

透過上緯研發的全球創新技術,製成可回收的風機葉片,待風機退役後葉片透過簡易降解程序,即可同時回收玻璃纖維及葉片樹脂,所回收的材料則能再投入風機葉片生產或其他製程,回收過程不產生廢棄溶劑和廢氣等污染,且回收過程低碳足跡;解決了葉片掩埋或焚燒產生的環境污染問題,此一創舉將可實現風機葉片全回收目標。

上緯投控董事長蔡朝陽表示,配合西門子歌美颯落實產業國產化積極承諾,上緯投控與西門子歌美颯進行可回收葉片樹脂戰略合作,透過我們所研發的可回收熱固型環氧樹脂創新技術,將回收的葉片樹脂與複合材料纖維重複應用,助西門子歌美颯於臺灣實現全風機機組回收願景。上緯投控將持續以"致力碳中和,創生新材料"為使命,並為淨零碳排及循環經濟做出貢獻。

西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展董事長倪邇思(Niels Steenberg)表示,我們的目標是提供客戶全風機零組件的資源循環利用解決方案,透過與上緯投控合作風機葉片可回收樹脂技術,將葉片樹脂、玻璃纖維、碳纖維等複合材料回收,並再回到風機製程中重複利用,創造永續的風機葉片生命週期,成為臺灣於2050年達到淨零碳排的強大後盾。(自立電子報2022/7/8)

最新財經新聞

延伸閱讀