臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 自立晚報

多因子策略避高殖利率誤區 股息、報酬兼具

【記者柯安聰台北報導】每年到了除權息旺季,許多投資人紛紛進場布局高殖利率股,不過今年以來台股劇烈修正,許多個股殖利率雖然攀升,但填息難度也同步升高。擁有多年台股操盤經驗、凱基台灣優選高股息30ETF(00915)預定基金經理人施政廷表示,00915追踨的指數─臺灣多因子優選高股息30指數,著重在高品質、低波動與汰除弱勢股的多因子優選高股息策略,並在股息配發上全面考量,希望能避開高殖利率誤區,創造長期投資價值。

施政廷指出,常見的高股息策略有兩大痛點:
1、著重短期股息,容易賺了股息賠了價差。這種情況常發生在因一次性業外收益衝高當年度配息的個股。例如某電子大廠宣布配發高於本業的股息,折合現金殖利率達15%,但在除息後股價一路下滑。這是很標準的賺了股息賠了價差。

2、只看未來1年或過去的配息,選到處於景氣循環高點的公司,隔年一旦獲利下滑,就配不出穩定的股息。例如貨櫃龍頭從6月初公告股息後,折合現金殖利率約12.86%,股價卻打了6折;驅動IC龍頭宣布股利後,現金殖利率約12.88%,股價也打了7折。

施政廷建議,在這個震盪的年代,懂得存ETF,會比單純存個股的風險更低,更可以替自己的未來打造穩定現金流。7月21日開始募集的凱基台灣優選高股息30 ETF,追蹤臺灣多因子優選高股息30指數,採用多因子策略自動導航成分股的盈餘品質與經營績效,並納入低波動因子與股利因子條件,檢驗成份股在盤勢震盪時期抵禦波動的能力。

而為避免踩進高股息的誤區,臺灣多因子優選高股息30指數更是瞻前顧後,全面考量,包括(1)過去3年的平均現金殖利率 (2)今年的現金殖利率,並以(3)過去4季盈餘總和乘上最近3年平均的現金股利發放率來估算股利率。結合以上機制,就可以做到在維持股息競爭力之下,降低波動度以追求提高長期報酬的目標。

施政廷指出,凱基台灣優選高股息30ETF追蹤的指數,定期於每年6月及12月針對成分股進行審核,在多重篩選、排序、權重計算的過程後,精選出企業獲利佳、配息記錄穩定且股息具競爭力的個股,同時排除潛藏股價下跌風險的弱勢股,讓投資人不只追求領股息、同時也能兼顧布局股價動能有競爭力的標的。施政廷進一步說明,透過低波動與下檔風險的定期篩選機制,而且更全面考量股息的配發,相較於只看未來1年股息與過去1年股息的高股息投資策略,更可以降低賺了股息賠了價差的機率,臺灣多因子優選高股息30指數解決了傳統高股息策略的投資痛點。

現在是最壞的年代,也是最好的年代,施政廷指出,目前台股本益比約11-12倍,已是5年來低點;今年整體台股企業獲利成長約3-5%,足以支撐明年配息;未來12個月的現金殖利率更達到平均4.8%,領先亞洲各國。在台股今年以來的大幅修正下,長線投資價值已浮現;而配備多因子導航選股與下方風險篩選機制的高股息ETF,將是幫助投資人完備穩健現金流的最佳利器。(自立電子報2022/7/12)

最新財經新聞

延伸閱讀