臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-14 | 自立晚報

群益投信:Q3掌握趨勢、抓住轉機、對抗升息

【記者柯安聰台北報導】上半年市場在通膨壓力、俄烏戰事、中國疫情升溫而封城、主要央行啟動升息等利空因素夾擊之下,風險性資產表現震盪劇烈,國際股、債市都有明顯的回檔,也令許多投資人感到無所適從。

群益投信投資長李宏正表示,進入第3季後,雖然通膨觸頂時間、資金緊縮壓力以及經濟前景變化料仍將為市場帶來波動,不過隨通膨預期已有所回落、景氣前景雖有降溫,但並未衰退下,投資人仍可透過資產配置在亂世中把握投資機會,建議可依個人投資屬性與風險偏好,在第3季以「TOP」頂尖配置策略來因應。

李宏正指出,T代表Trend,看好東協與印度兩大擁有低基期、經濟成長動能強勁之趨勢性佳的市場;O代表Opportunity,看好美、中、台三大各擁轉機的股市,美國方面乃基於企業獲利穩健、評價回落亦讓長期投資價值浮現,中國在走出疫情陰霾後,輔以政策加持與資金回流,表現回穩可期,台灣則在現階段評價面優勢盡顯,加上在全球科技創新浪潮中持續扮演重要供應鏈角色,表現可期;P代表Protect,訴求穩健收益的投資者,在面對升息干擾下,不妨留意具有高息收、低波動雙優勢的優質收益資產-金融次順位債與優先順位非投資級債,以抵禦由通膨、升息所帶來的波動與壓力。

群益全球策略收益金融債券基金暨群益全球優先順位非投資級債券基金經理人徐建華表示,下半年來看,市場將持續關注通膨議題以及景氣是否有硬著陸風險,故儘管經濟復甦趨勢並未扭轉,然金融市場仍料波動難減。從基本面來看,隨著先前因疫情而促使各國政府實施補貼與超寬鬆貨幣政策將告段落,經濟將回歸正常,但這並非景氣出現衰退,畢竟主要市場的經濟數據仍在榮枯分水嶺之上,經濟成長率仍能維持在長期平均水準,消費支出尚維持強勁,短期雖還處在高通膨環境,不過觀察幾項上游要素的報價顯示已開始降溫,在傳導效應下,通膨可望逐步下降。除此之外,現階段信用市場基本面維持穩定,MSCI全球指數公司的淨債務/EBITDA創有紀錄以來最低,並無信用泡沫化情況,債券信用利差並未大幅擴大,企業財務狀況並未因近期升息出現急劇惡化。

徐建華進一步指出,在固定收益資產配置方面,考量通膨與升息兩大因子並存,配置思維上以保值與抗波動為核心,以具高息收與低存續期特性之固收資產作優先。從收益角度來看,具有高息收特性的資產提供當前抵禦通膨的配置價值,其中優先順位非投資級債以及金融次順位債之收益水準分別近6.9%與5.5%,且存續期間又在主要固收資產中相對短,有助抵禦市場波動度,降低升息政策下的價格風險,因此可作為優先考量的標的。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,近期市場關注焦點漸由通膨轉向經濟前景,整體來看,經濟雖有趨緩,不過美國景氣仍維持在擴張水準,內需消費動能仍佳,零售銷售數據尚屬穩健,加上勞動市場持續改善下,也提供內需消費堅持支撐。後市來看,隨著通膨與升息預期多已反應至市場價格中,技術面中期支撐似已浮現,加上基本面並未有衰退訊號出現,倘若後續通膨與利率預期下滑,有助進一步提升股市評價,對於美股後市仍不看淡,惟投資操作上仍需持續關注物價發展以及經濟數據、企業財報表現,產業方面,可持續關注科技(軟體)、內需消費以及醫藥等類股表現。

群益中國新機會基金經理人樂禹表示,中國股市在歷經先前的大規模封城後,隨著疫情趨緩、供應鏈復工復產持續推進下,近期表現相較其他國際股市亮眼。後市來看,從經濟面來看,5、6月中國經濟數據進入反彈期,逐步修復到疫情前的水準,製造業、物流狀況好轉,政策方面,除了疫情控管政策調整外,中國經濟政策仍是以穩為主軸,官方加大穩增長力度,並搭配財政放寬、消費刺激政策出台,此外,先前官方對於平台經濟、地產等行業之監管亦有所調整鬆綁,加上人行主導貨幣寬鬆、信用寬鬆,令中長期資金成本下降,因此在政策發力之下,有助為經濟與產業復甦增添動能。產業方面,看好電動車、機器人、高端製造等成長股,以及政策受惠類股之表現。

群益投信表示,今年以來台股走勢每一波反彈高點都低於前一波,而且反彈過後再創新低,代表盤勢處於空方格局,並於7月初跌破1萬4000點,外資今年賣超來到近兆元,期間融資餘額降至2000億元以下,維持率降到140%以下,大盤本益比11倍,皆來到近年低點,散戶、主力、法人的停損與斷頭賣壓使得股價盤中波動加劇,但通膨、升息、衰退、俄烏、封城、庫存調整的多重利空已陸續反應,在籌碼清洗與評價超跌後持續殺低機率較低。台股長期趨勢往上不變,因此,只要是大盤拉回就是買點,台股中的科技電子類股一直扮演要角,掌握科技趨勢,預視科技產業投資商機,仍是台股第3季投資重點。

群益創新科技基金經理人黃俊斌指出,俄烏戰爭時間拉長、原物料大漲,讓通膨降溫成為聯準會首要目標、但過度升息又將影響經濟發展,市場面臨通膨降溫與經濟成長之相互糾葛局面。同時通膨高漲讓歐、美、中等大國的消費力道減弱,也牽動電子產業供應鏈的秩序調整。中國手機需求持續下滑,零組件庫存升高,帶動供應鏈庫存調整。與此同時也看到PC、NB需求疲弱之現象,再度使得電子產業庫存調整期延長。半導體產業受到手機、PC需求不佳,供需面臨調整,進入庫存調整的循環結構,另外高速運算相關的應用也傳出新品遞延的訊息,都讓整體產業進入庫存調整的循環結構,惟股價已大致反映上述不利因素,短期將有機會創造出反彈的契機。中長期仍待產業基本面落底後,資金未來仍將朝具備高成長性的產業,例如5G、電動車、高速運算等應用發展。短期資金將轉往受惠晶片趨緩有利出貨量成長的產業,例如工業電腦、網通,另外能源短缺將是中長期趨勢,相關綠能、儲能的產業也將受資金青睞。(自立電子報2022/7/14)

最新財經新聞

延伸閱讀