臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-17 | 自立晚報

歐盟認定核能為綠能 經部:有嚴格條件

【記者謝錦慧台北報導】前總統馬英九16日指出,歐盟認定核能為綠能,台灣不能繼續死守非核家園;經濟部回應,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件,馬英九為國家前元首,言行動見觀瞻,話不能只講一半,造成誤解。

馬英九基金會及長風文教基金會16日舉辦2022民間能源會議,馬英九說,歐盟27國認定核能為綠能,台灣若繼續忽視,一定會被淘汰,台灣不能繼續死守非核家園觀念,應趁歐盟認定核能也是綠能的此刻,改變僵化的能源政策。

經濟部提出說明,第一,歐盟將核能納入永續分類標準,有嚴格前提條件,其中包括需在2050年前找到高階核廢最終處置設施,正觸及台灣社會對核廢處理尚無共識的核心問題;其次,台灣目前仍在使用核電,僅是讓核電機組運轉至年限才除役;第三,核四去年底在公投遭民意否決。

經濟部指出,歐盟近期雖將核能納入永續分類,但內部意見仍高度分歧,馬英九沒說的是,核電要符合永續分類標準的條件非常嚴苛,包含需設置核廢料管理及核除役基金、需在2050年前找到高階核廢最終處置設施、需避免出口至第三國處置放射性廢棄物等。

經濟部表示,其中最困難的是,目前全球都還沒有實際投入運轉的高階核廢最終處置場,台灣地狹人稠又位處地震帶上,對有地質穩定等安全限制的核廢料永久處置場來說挑戰重重,加上核廢料處理需中央及地方合作,光是暫時性乾式貯存都遇到新北市政府反對,也凸顯核廢處理在台灣的高度困難。

經濟部認為,核電被納入歐盟永續分類標準,僅代表符合條件的核能經濟活動可取得永續相關金融投資,但RE100倡議中的綠能是太陽光電、風力發電等再生能源,並不包括核能。

為讓產業滿足國際綠色供應鏈RE100的要求,經濟部指出,台灣能源轉型應以發展再生能源才是正當辦法,且過去馬英九堅持推動有安全疑慮的核四,過度偏重核能、輕視再生能源,若延續馬英九的能源規劃,將導致國內企業沒綠電可買,嚴重威脅半導體業等台灣產業生存。

經濟部強調,自2016年政府推動能源轉型、積極發展再生能源,至今年5月底再生能源累積裝置容量已達12.266GW,占全國總發電裝置容量約20.4%,再生能源發展已有大幅進展,未來也會繼續大力加速再生能源設置,讓國內產業更容易取得符合RE100標準的綠電。2022/07/16

最新財經新聞

延伸閱讀