臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 自立晚報

亞昕看好台中房市 12億元加碼布局

【記者柯安聰台北報導】亞昕國際(5213)看好台中房地產市場前景,持續斥資投入加碼佈局。18日與其他團隊共同取得台中市北屯重劃區土地,全案約1362坪,總交易金額約18億元,亞昕佔全案比重65%,北屯區為中臺灣地區人口最多的三級行政區,具備人口紅利及完善的產業、以及公共建設,助力該區房市剛性需求不墜,公司目前已購地數十億元,手握台中土地庫存逾6200坪,實質落實深耕台中房地產市場的信心與決心。

根據全台六都最新移轉買賣棟數來看,儘管6月份台中交易量下滑至4191棟,月減3.4%、年減11.8%;但近一步比對上半年買賣移轉棟數,仍年增1.1%,並從資料來看,2022年台中預售屋平均總價以1714萬元,超越新北,成為全台預售屋平均總價僅次於台北的第2高縣市,可見在政府實施信用管制政策後,投資客陸續下車,但在強勁的自助剛性需求下,是支持台中房市熱潮不減的原因。其中,位於北屯區14期重劃區因坐擁低密度重劃區、高綠覆居住帶的開發條件,加上學區及北屯成熟的生活機能加持,也是台中市唯一有商場進駐的低密度住宅特區,為當地生活機能增添更大的便利性,吸引重視環境和採買方便的購屋族群高度愛戴,是亞昕看好台中房市未來發展,進而持續加碼布局的重要關鍵。

亞昕進一步指出,十四期重劃區以低密度、低建蔽率、高綠覆率的特色,為全台最大的低密度重劃區,目前預售屋平均單坪房價已突破5字頭,在營建成本上漲趨勢、漢神百貨和台中巨蛋兩大矚目建設進駐以及強勁的自住性需求使然下,未來推案價格預期可坐六望七。亞昕看準未來該區房市前景,推出總銷分別為11億「亞昕一緒」、18億「亞昕一沐」,相較其他大坪數、總價較高的個案,這兩大”昕建案”則以小坪數讓追求生活品質的年輕菁英族群也有機會入住十四期重劃區,準確切入十四期重劃區的產品真空帶,目前「亞昕一緒」目前銷售率已達97%,「亞昕一沐」在今年第2季開始潛銷、預計近期正式公開,目前銷售率已逾6成,相信在市場的需求持續成長下,且兩建案如預期施工進度、完工交屋,將挹注集團未來整體營運長期動能。

亞昕表示,雖然今年受到疫情、升息、打房政策等多隻黑天鵝,對房地產產業帶來負面因子的干擾,但亞昕隨著三重「昕悅灣」陸續交屋認列,貢獻今年上半年營收達22.07億元,後續即將完工交屋的個案,還包括林口「昕聯心」、桃園「向陽」等案,仍力拼今年底前陸續取得使用執照,另明年度則有大同「亞昕華威」、林口「昕上城」、苗栗「昕見築」及台中「一緒」等百億完工案量,定能助力公司營運良好成長;因整體房市自住、置產等買方仍有穩健的剛性需求,亞昕也預計本年第4季將再度推出台中「亞昕一境」新建案,規劃總銷金額約33億元。(自立電子報2022/7/18)

最新財經新聞

延伸閱讀