臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-07-27 | 自立晚報

文博會「群島共振」 體驗至上的文化壯遊

【記者郭襄陽台北報導】亞洲最大文創盛事「2022臺灣文博會」即將在8月5日移師高雄,今年度主題「群島共振 RESONANCE ISLAND 」是一場呼喊體驗至上的島嶼宣言,邀請大家在這座熱烈島嶼上體驗交流生活,共振出臺灣的壯闊文化。2022臺灣文博會將於兩大場館舉行,高雄流行音樂中心的「文化策展區」於8月5日率先開跑,高雄展覽館的「品牌商展區」(文創品牌及IP授權)則於8月10日盛大開展;同時,也將推出全新線上洽商媒合平台,協助國內參展業者共同拓展國際市場,提升整體文創產值。

27日展前記者會,文化部長李永得、高雄市長陳其邁、台灣設計研究院院長張基義、總策展顧問龔書章、總策展人林昆穎,以及各館分策展人張耿華、周育如、徐景亭、黃銘彰、邱筠、蔡沛原、郭中元、洪敏宏,與連江縣政府秘書長張龍德、嘉義市政府文化局長葉國樑、看見台灣基金會執行長陳文堂等齊聚,分享他們心目中的島嶼能量,並搶先預告2022臺灣文博會精彩亮點。

文化部長李永得說,此次臺灣文博會是辦理10年後首次的「移動」,雖然工作、預算增加,但是「非常值得」。李永得特別感謝高雄市政府的全力支持、投入及活動串連;策展團隊與在地策展人充分融合,在文化策展區以三個主題呈現臺灣的多元文化;近500個文創品牌及業者、近4成的中南部廠商加入,展現臺灣豐沛的文創設計能量;嘉義及連江的地方館參與,更加連結群島共振主題;而看見台灣基金會則以從庶民到頂尖的飲食,作為文化最好的體現。這些精采的內容都讓此次臺灣文博會展現「既多元又在地」的樣貌,相信2022臺灣文博會將能創造更好的成績,更期盼藉由臺灣文博會的「移動」,帶動地方的發展,讓臺灣文創的種子持續在臺灣土地發芽。

高雄市長陳其邁表示,2022臺灣文博會高雄作為主辦城市,將發起「台灣設計設計台灣」活動,去溯及1931年展現高雄城市現代化視野及產業發展的「高雄港勢展覽會」,該展會曾宣告「以臺灣的高雄,邁向世界的高雄」,這次文博會來到高雄,也將有機會以高雄的角度來放眼世界,更展現臺灣民主自由及多元聲音綻放的價值,今年文博會以「群島共振」為主題,也正是呼應這樣的潮流,讓臺灣在地多元豐富的文化觀點都能有展現的舞台。而高雄將透過「台灣設計設計台灣」系列活動,展現厚實的文創軟實力,誠摯歡迎大家8月5日看高雄如何以臺灣的高雄,邁向世界的高雄!

台灣設計研究院張基義院長指出,文博會已經是亞洲地區最大的文化盛事,從早期的展覽,變成主體的文化論述、商展合一,到今年用不同的視角移展至高雄,讓我們看到島嶼的力量。透過全新的體驗,民眾可搭乘輕軌體驗高雄美麗的海灣,串聯兩大展區,歡迎民眾換個視角看見城市的美麗,發現臺灣未來可能的希望。

文化策展區設置於「高雄流行音樂中心」,其中主題館規劃了「環島運動場」、「島嶼大飯店」及「寶島冰菓室」三大主題;另外還有城市串連的「嘉義館」(嘉義市)、「馬祖館」(連江縣)兩大地方館,以及「工藝館」(國立工藝研究發展中心)和「響應館」。

由總策展人林昆穎所策劃的主題館分區「環島運動場」,強調每個人都是一座島嶼,當島嶼彼此碰撞時,「你的創造將成為我的體驗」,更將共振出臺灣的壯闊文化。在環形的運動場中觀展,大家將可在外環藉由互動,重新認識日常物件,並透過即時剪輯投影技術,在內環看見體驗如何成為新的創造。2樓的「島嶼大飯店」,邀請大家在大廳欣賞各地藝術家駐地創作的直播連線,並提供需事先預約的15分鐘「客房服務」,全臺各地的表演藝術者將進行即時共演。

「寶島冰菓室」則帶大家認識寶島冰食材、探究冰品製程、聆聽冰音、欣賞冰器,並透過即時連線深入臺灣冰店現場,更可以在戶外區實地享用各式冰棒、冰飲、冰淇淋,以五感探索臺灣的食冰文化。若是逛完主題館仍意猶未盡,別忘了參與週末限定的座談專場「熱烈島嶼-環看臺灣的六種可能」,跟著講者從島嶼上的節日與慶典、探險與食材、創作者生活等6條探索軸線,共同在熱烈島嶼上來場文化壯遊。

文化策展區另一個亮點是兩大地方館「嘉義館」及「馬祖館」。「嘉義館」由東海醫院設計工作室主理人徐景亭、平凡製作創意總監黃銘彰共同策劃,邀請大家漫步這座由北回歸線穿過的日光之城、日治時期堪稱「東洋第一」的林業之都。當走在昔稱「大通」(今中山路)的城市軸線上時,除了探索嘉義樹木園、中央噴水圓環、嘉義車站等城市地景,也能在市民集會的中央噴水圓環上一起「在嘉自學」,體驗嘉義飽滿的藝文能量、共同述說這座既古又新的摩登小城。

在離開日光之城後,由馬祖青年邱筠、蔡沛原共同策劃的「馬祖館」,則要帶領大家走訪神秘的迷霧之鄉,一起走過從黑暗、朦朧直至明亮的甬道,看見馬祖作為戰地的過去、白霧迷離的此時此地,以及明亮的未來;酒是馬祖特產之一,這次策展人也將訴說馬祖不同酒文化的多元意涵,邀請觀眾以身體感官感受馬祖島嶼不同的時代氛圍,在抵達目的地時將特調出馬祖佳釀,飲下共釀的馬祖文化。

由工藝中心及策展人許哲瑜、郭中元策劃的工藝館,則以「旅物SHOP」為題,開張一間從工藝視野出發的概念店「旅物SHOP」,探索工藝品因應人類需求而產生後,如何逐步延伸到材質選擇、技藝發展、設計演變,最終成為大眾理想生活的夥伴。「旅物SHOP」將工藝從名詞變成動詞,將職人編織時身體彎曲的動作,化為一場工藝的瑜珈,歡迎大家在這非典型的概念店中一同律動身體,感受工藝的動感。

響應館則以「浮空之島」為名,串聯當地兩大場館—MR沉浸式劇院「夢境現實」及「i-Ride KAOHSIUNG飛行劇院」共同響應今年文博會,邀請大家乘著虛擬科技的翅膀,抵達夢境中的奇幻場景,藉由虛擬的移動,來場真實的感官之旅。

文化部指出,回顧臺灣文博會的發展脈絡,2017年以深度議題進行策展,2018年納入文化概念策展,2022年則試圖橫向連結文創產業的動能,讓大家感受文創產業的一體鏈結,也看見多元融合的共創社會。

2022臺灣文博會以都會輕軌連結城區與展區,並以「文化循環」為觀點,將以往分區展出的文創品牌及IP授權集合在國際級的高雄展覽館,讓創作者及品牌同場共振出臺灣島嶼的全新動能。民眾可以乘著輕軌從高雄流行音樂中心「文化策展區」前往高雄展覽館「品牌商展區」後,完整直擊近500家文創品牌及IP圖像創作者。

由策展人尹立操刀的品牌商展區,特別以「島中選物」為題,邀請大家帶著行李箱登陸群島,入境自己心目中的理想未來。而首次移展至高雄辦理的臺灣文博會,也受到中南部文創業者熱烈響應,今年來自中南部的業者較去年倍增,占比超過4成,為歷年之最。

高雄市政府強調,這次高雄響應臺灣文博會所發起的「台灣設計設計台灣」活動,將推出30條文博遶境限定版高雄文化路徑,並結合愛國婦人會館、北號誌樓、雄鎮北門、哈瑪星貿易商大樓、紅磚街屋、高雄港港史館等共計六處充滿歷史回憶的空間,一起以文創設計重啟;另外也推出「台灣IP.高雄原創」計畫,由高雄在地IP代表「工人漁婦」帶領六位來自高雄原創「台灣IP」貼圖明星創作者推出一系列「聊療」特別企劃,活動相當精彩,請大家務必到訪高雄!

今年再度參與文博會的「看見台灣基金會」,以關注臺灣飲食文化特色及倡導永續風土的理念,規劃「精緻文化美食論壇」之外,更在商展區高雄展覽館內推出快閃式的美食體驗活動,歡迎社會大眾踴躍前往響應。

【2022臺灣文博會開放時間】
高雄流行音樂中心(文化策展區):8月5(五)日至8月14日(日),上午10時至下午6時
高雄展覽館(品牌商展區):8月10日(三)至8月14日(日),上午10時至下午6時(8月10日及11日僅開放專業人士換證入場;8月14日提前至下午5時結束展覽)

【2022臺灣文博會相關資訊】
2022臺灣文博會官網:creativexpo.tw
2022臺灣文博會CET+線上平台: https://creativexpo.tw/cetplus
2022臺灣文博會臉書:facebook.com/creativexpo.tw
2022臺灣文博會APP:搜尋「臺灣文博會」
2022臺灣文博會LINE 帳號:官方帳號-臺灣文博會。2022/07/27

最新財經新聞

延伸閱讀