臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-27 | 自立晚報

退休金存夠族群 最偏好長抱賺成長報酬

【記者柯安聰台北報導】復華投信與遠見民意研究調查合作,發布全台第1份「50+世代不後悔大調查」,27日公布調查結果,在財務面向上,72.4%認為退休金足夠,22.9%認為不足夠;自認退休金不夠者最想透過「買房收租」改善,不過,自認退休金足夠者的理財規劃,以「自己投資基金或股票」及「做年金保險規劃」為大宗,是「買房收租」的2倍。

若進一步分析,以股票、基金為主要退休理財工具者,最偏好的獲利方式為「長抱賺成長報酬」比重達43.3%,比例遠高於「短期買賣價差」的14.9%,也有37.6%希望能夠「固定領配息」。

退休後收入來源部分,以「政府及雇主提供的保險及退休金」、「個人儲蓄」居大宗,其次「個人投資收入」、「退休後繼續工作的收入」、「子女或家庭供養」。

復華投信總經理周輝啟表示,過去利率相對高,要資產增加、對抗通膨,輕鬆退休不難,但目前低利率環境加上勞保基金瀕臨破產且替代率偏低,讓退休生活浮現隱憂,如何提升個人理財投資效率就相對更為重要。

現在買房,真的是存退休金最好的方式嗎?周輝啟認為,投資房地產門檻高、流動性較低,且資金壓力大;當包租公包租婆雖然有穩定收益率,但有空租期、修繕、稅務等隱形成本。考量波動度、資金門檻及流動性,共同基金為最佳選擇。

根據彭博資訊統計,全球股市(MSCI世界指數)過去40年成長22倍、年化報酬率達8%,台股同為具成長性市場,表現同樣突出;若是主動操作的台股基金,以復華中小精選基金為例,該基金自2001年成立以來報酬率886%、年化報酬率12%,優於同期間台灣加權報酬指數的484%及9%。

不過,上述績效數字這麼亮眼,為何很少人能賺到長期趨勢向上的錢?周輝啟表示,因為投資人追高殺低等行為,導致報酬大幅減少,因此建議拉長投資時間,因為時間可以把波動與不確定弭平,再搭配投資方法紀律投資降低錯誤行為差距。

復華投信投資理財處資深副總宋佩文建議,若希望退休後有穩定現金流,可透過母子基金機制的「金複合投資法」,母基金選擇穩健標的,子基金選擇成長性較佳的股票型基金,同時達到分散風險和資產成長的目標。當累積一定金額後,再透過「月月領」的方式,自行設定每月領回金額,量身打造現金流以滿足退休等需求。(自立電子報2022/7/27)

最新財經新聞

延伸閱讀