臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 自立晚報

網攻之餘 中國再出手禁台灣柑橘等進口

【本報綜合報導】北京當局反制美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台動作頻頻,繼暫停眾多台灣食品進口後,中國海關總署3日再發布通知,暫停台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸陸。

陸媒澎湃新聞3日報導,中國海關總署發布「海關總署動植物檢疫司進出口食品安全局發布關於暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸的通知」,去年以來,中國海關多次從台灣輸陸的柑橘類水果中檢出檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧(Planococcus minor),以及倍硫磷和樂果殘留超標。

此外,今年6月從台灣輸陸的冰鮮白帶魚和凍竹莢魚包裝上檢出COVID-19病毒核酸陽性。為防範風險,依據中國相關法律法規和標準,決定自8月3日起暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸陸。

各海關自8月3日起暫停受理台灣柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚報關,並及時將上述情況通知轄區內相關企業。

裴洛西2日深夜抵台訪問前,中國海關總署暫停眾多台灣食品進口;中國商務部3日也宣布,即日起暫停對台出口天然砂。2022/08/03

裴訪台前 總統府等政府網站遇襲

【本報綜合報導】一個網路安全研究組織2日表示,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日抵台訪問之前,台灣多個政府網站遭受的數位攻擊可能是由中國駭客所發起,而非中國政府。

路透社引述府方聲明指出,總統府官網2日遭受境外DDoS攻擊,官網一度無法顯示。

總統府發言人張惇涵後來表示,經總統府處置後,已於20分鐘內恢復正常運作。張惇涵同時說,面對境外勢力持續的複合式資訊作戰,政府各機關會持續加強監控。

除此之外,政府入口網站以及外交部網站2日疑似同樣遭到攻擊癱瘓,一度無法連上。

外交部在聲明中指出,這兩個網站都收到「來自中國、俄羅斯等地大量IP」每分鐘多達850萬次流量的請求。聲明說,攻擊仍在持續當中。

DDoS(阻斷服務攻擊)發揮作用的方式,是靠所謂「駭客活動分子」(hacktivists)以相對單純手法,將大量網路流量導向目標伺服器,使其不堪負荷。

網路安全教育研究組織「SANS科技研究所」(SANS Technology Institute)研究部門負責人伍瑞克(Johannes Ullrich)說:「這些是中國駭客活動分子為傳達訊息,在未經協調下,隨機、毫無道德地攻擊多個網頁。」

伍瑞克指出:「這通常會持續個幾天,但往往一週內興致就沒了。這些攻擊行動中,很多的動機是出自於中文媒體所寫的內容。」

伍瑞克強調,這場數位突襲行動源頭的IP地址有多達成千上萬個,而都與在中國商業網絡空間註冊的設備有關。2022/08/03

最新財經新聞

延伸閱讀