臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-11-30 | 自立晚報

台灣醫療科技盛大開展 遠傳展出病歷上雲受矚目

(記者謝政儒新北報導)為期4天的「2023台灣醫療科技展」今(30)日起盛大登場,遠傳電信除攜手亞東紀念醫院共同參展,展示以自主開發的5G遠距診療平台為核心,所打造出實際落地的多元場景醫療及健康照護應用;因應新版電子病歷上雲法規已上路,身為本屆唯一參展的電信業者,遠傳更憑藉本業優勢,於現場展出「病歷上雲」、「生成式AI」兩大解決方案,不僅加速接軌遠距醫療,也有助結合AI實現科技賦能,催生更多智慧醫療應用,推動醫療院所數位轉型,藉著提高醫院運作效能並減輕醫護人員負載,打造高效、永續的醫療系統。

遠傳資訊暨數位轉型科技群執行副總經理胡德民表示:「因應高齡與少子化對醫療的衝擊,遠傳積極推動5G遠距診療,更響應衛服部電子病歷上雲政策,不僅遠距診療平台已串接28家醫療院所、支援FHIR電子病歷交換,亦結合遠傳自身上雲及數位轉型實踐經驗,協助醫療院所加速IT現代化腳步。」

胡德民指出,遠傳不僅擁有電信級機房,也是電信業首家取得微軟授權解決方案(LSP)夥伴資格,具備豐富Azure OpenAI生成式AI導入實作經驗,同時還有遠傳自行打造的本地雲FET Cloud,可提供醫療院所一條龍的雲地整合解決方案與顧問服務,是醫療產業邁向雲端數位化、實現智慧醫院過程中最堅實的夥伴。

有鑑於醫療資訊具有高度機敏性,目前多數醫療院所都是將核心系統放在地端機房,遠傳具備協助企業從去機房化到上雲的豐富經驗,客戶群涵蓋國內知名連鎖品牌、金融業到醫療產業等。其中新光醫院即是在遠傳協助下完成去機房化與系統轉置,將封閉型的大型主機轉換為開放架構,並打造新一代HIS/MIS資訊系統,將門診、急診與住院三大業務系統整合於單一資訊平台,同時建立對外的資料交換介接,以銜接紙本病歷與醫矚電子化等數位工程。

針對政府、金融、醫療等高度受監管的產業上雲需求,遠傳推出以VMware為基礎的本地公有雲FET Cloud,具備高監管程度/合規性、高客製彈性、高可用性與高成本效益等特色,可輕鬆作為企業及公部門原有私有雲的延伸及備援,並可協助多據點、院區的醫療院所透過固網、5G整合MPLS VPN電信級網路,提供高資安等級的資訊交換,還可進一步整合微軟Azure等國際級公有雲,打造次世代醫療業專屬的多雲及混合雲解決方案,作為醫院病歷上雲及數位化管理的基石,也加速接軌疫情後的遠距醫療及照護新常態。

為解決醫護人力短缺困境,遠傳也積極善用自身經驗協助醫院導入生成式AI,以科技賦能優化效率、紓減醫護負擔,提升醫病溝通與醫療體驗。現場展出遠傳與亞東醫院合作的「生成式AI失智症照護諮詢服務」即為一例,運用微軟企業級雲端Azure OpenAI,以仿真人問答的互動式介面,提供隨時隨地、有溫度的失智症衛教服務,也減少醫護人員花費在衛教的時間,可專注在其他更重要的照護工作。遠傳也與微軟攜手協助亞東醫院導入Office 365及Teams等數位生產力工具,未來亦可整合生成式AI提供更佳的流程與人力賦能,協助亞東醫院加速邁向自動化與行動化,成為次世代智慧醫院。

最新財經新聞

延伸閱讀