臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-01-09 | 自立晚報

佈局先進研發與擇優出貨 國產營收唱高

【記者柯安聰台北報導】AI浪潮讓全台科技大建設持續不斷,多家重要科技公司都宣稱轉型AI科技公司,更牽動台灣半導體供應鏈等科技公司積極布局、紛紛跟進加入擴廠行列。國產建材實業(2504)因為擁有縝密的科技行控,充分掌握科技擴廠帶動的大建設商機、同時持續先進研發與碳競爭力佈局,12月國內營運獲利繼續向前走,除了集團營收來到19.19億元的高檔,年增2.98%,國內本業12月營收也達到16.33億元,年增8.21%,累計國內本業營收為177.58億元,更創下史上第1高的紀錄。

AI浪潮席捲全球,台積電等眾多科技業持續釋出樂觀的產業訊息,無論是CoWoS建廠產能擴充,還有全球最先進的2奈米製程在新竹寶山紮根,預計興建Fab 20廠區,共計4座12吋晶圓廠(P1-P4),以及已在去年7月啟用的全球研發中心,加上近來頻頻傳出1.4奈米建廠的相關佈局好消息,皆顯示全球AI促進台灣科技建廠的強勁需求。

佈局先進研發與擇優出貨 國產營收唱高

圖說:全台科技廠辦一棟棟拔地而起,促進源源不絕的營建商機,讓國產建材實業集團12月營收繼續向前走,圖為台積電全球研發中心在竹科寶山紮根,主體結構由國產新竹廠供應。

國產建材認為,因應這波AI浪潮,協助不少高科技廠辦快速建廠,以台積電來說,竹科寶山二期的2奈米廠與全球研發中心,都是由國產新竹廠供應,2奈米廠Fab 20的P1正在興建中,主體結構採用國產建材8000磅高強度混凝土,目前主結構已經完成,P2已經發包,混凝土需求約45萬立方米。台積電全球研發中心是全球半導體最新進製程的研發重鎮,被譽為「台灣的貝爾實驗室」,外觀時尚新穎,採用國產建材4-6000磅品牌高端混凝土,總需求50萬立方米,已於去年7月正式啟用。

國產建材集團近年營運獲利大有斬獲,同時也積極往優質的全建材集團邁進,投入與時俱進的ESG與先進研發,積極布局碳競爭力與綠色設計,繼率先混凝土產業,全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證之後,碳礦化混凝土也獲得CETES新材料新工法驗證,並成立可執行國家級檢驗能力的TAF實驗室,展現與世界接軌的碳競爭力。

除了碳礦化混凝土,國產建材也不斷研發混凝土科技,如可儲能的混凝土電池。國產研發副總楊志強表示,混凝土不只能蓋房子,也可以利用太陽能集電,成為蓄電大平台,透過鋼筋接線成為儲能設備,可以充放電,也能連接電風扇等設備,達到節能減碳,目前朝產品設計發展。另外,繼臺北港成立TAF實驗室之後,國產仁武廠也積極籌備南部的TAF實驗室,透過專業儀器可快速掌握所有原料性質,精進溯源管理,提升自我試驗能力與水準,邁向低碳永續ESG,持續奠高國產集團未來的營運優勢。(自立電子報2024/1/9)

最新財經新聞

延伸閱讀