臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-12 | 自立晚報

保德信:總統大選後 台股中長多不變

【記者柯安聰台北報導】週五(12日)台股指數在等待總統大選結果的觀望氣氛影響下,終場小跌32.49點,跌幅0.19%,大盤收在17512.83點,本週台股週線依然下跌,惟週線跌幅大幅縮小至6.31點、0.04%,平均日均量2822.38億元。

3大法人方面,本週外資與投信連袂站在買方,外資轉為小幅買超50.39億元,投信連3週回補106.43億元,僅有自營商站在賣方調節219.62億元,3大法人單週合計賣超62.8億元。

PGIM保德信高成長基金經理人尹乃芸表示,本週台股受到總統大選的觀望氣氛影響,大盤持續在高檔震盪,預料選後塵埃落定,不確定因素將在下週可消化完畢,指數回歸基本面走勢,目前台股型態未翻空,中長線趨勢仍偏多,搭配CES消費性電子展新品齊發,帶動電子股人氣回溫,以及微軟、NVIDIA股價創歷史新高,下週晶圓龍頭大廠法說也將登場,所釋出的展望與營收數據將成為市場風向球,加上台灣11月景氣燈號重回黃藍燈之上,台股多頭格局不變。

從整年度來看,尹乃芸指出,今年上半年低基期復甦看法不變,下半年將逐步全面復甦,2023年台股主要是由Cloud AI帶動,預期進入2024年下半年將交棒給Edge AI啟動多方行情,配合聯準會降息釋出資金活水,資金行情有機會配合獲利復甦及企業獲利堆疊成長,重新啟動評價上修行情。

尹乃芸說明,2020年至2022年台灣PMI指數落於擴張區間近30個月,隨後至今已連續收縮14個月,各產業庫存經歷1年以來的消化,存貨指數低於45已回到健康水位,僅有因終端需求不足情況下,客戶庫存指數仍高於廠商庫存。看好經濟上升循環往往會出現2至3次完整的製造業庫存周期,加上製造業新訂單減庫存已連續6個月為正值,意味補庫存方向明確,景氣已自谷底回升,惟須留意近期尚未見到長單。

在指數表現上,尹乃芸分析,自2023年以來AI引爆科技股股價,推升評價面已來到相對高檔,目前加權指數PB值2.33,已接近年線2倍標準差水位,評價偏高,高檔震盪在所難免,不過待評價修正趨於合理,以及等待財報正面表態、殖利率回落等,台股向上的多頭空間仍可期待。

在選股方面,尹乃芸建議降低高評價個股,增持相對低評價、財務體質優之高股利配發個股,包括回檔整理的AI下游組裝及零組件、IC設計、PC零件個股、落後半導體景氣復甦的半導體設備個股等。(自立電子報2024/1/12)

最新財經新聞

延伸閱讀