臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2024-02-05 | 自立晚報

肉瘦肉案 食安辦聚焦檢驗通報程序

【記者陳開明台北報導】台中市府在台糖梅花肉片檢出瘦肉精西布特羅0.002ppm,尚有疑義待釐清。為兼顧發布速度與正確性,行政院食安辦主任許輔5日說,調查處理後,將與22縣市討論檢驗到通報程序。

台中市政府2日發布,抽檢台糖安心豚梅花肉片檢出禁用瘦肉精西布特羅(Cimbuterol)0.002ppm;4日行政院食安辦會同衛福部、經濟部、台糖公司及農業部召開記者會,發布抽驗45件樣品,包含檢驗同批肉品的樣品在內,21項乙型受體素(含西布特羅及萊克多巴胺)都是零檢出。

針對台糖安心豚梅花肉片瘦肉精爭議,4日晚間記者會上,除了台糖強調沒有使用,衛福部、農業部都論及檢出值幾乎是定量極限,發布前應力求審慎;食安很重要,但資訊發布同時牽動產業生計影響大,如何兼顧發布時效、正確性,許輔說程序上面是有看到需要檢討之處。

許輔指出,從檢驗到通報,然後到事後怎麼複驗等,都會檢討;會針對這個案子先處理,處理完後,會依據處理的情形,跟縣市討論,也會請衛福部食藥署等去討論,包含整個採樣程序怎麼修正等。2024/02/05

最新財經新聞

延伸閱讀