臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-15 | 自立晚報

AI伺服器散熱產品助攻 邁科1月營收新高

【記者柯安聰台北報導】邁科(6831)公佈1月合併營收1.7億元,YOY 26.52%,創下單月營收新高記錄,主要成長動能為AI伺服器的散熱產品需求,加上其它產品線皆有成長表現,以及2月因農曆新年連假,客戶提前拉貨,使1月合併營收交出亮眼成績單。

2024年美國消費性電子大展(CES)1月於拉斯維加斯盛大登場,展出主題分為家庭、娛樂、健康、先進技術、汽車與機器人技術、通訊技術、AI與全球市場等8大領域,展會上各項產品幾乎都可見到AI的導入,各種AI生態系與應用的場域皆在大會上展示,AI無疑是今年大會的焦點所在。

AI技術在過去多被使用在專業領域當中,直到2022年11月30日OpenAI發表了ChatGPT,ChatGPT只是生成式AI的一種形式,它能夠創造出原本不存在的圖像、音樂和其他形式的數據,這種技術在2023年發展快速,也被用來改善工作效率。從2024年起,生成式AI在過去的發展基礎上,將進一步把各種軟、硬體與服務整合後推出市場,邊緣AI運算將開始導入手機、PC、汽車等終端裝置,提高應用產品的附加價值。

根據國際數據公司(IDC)預估指出,2023年全球企業在生成式AI解決方案上,包括軟、硬體、IT和服務支出的投資合計為194億美元,在2024年投資將金額將倍增,預期到了2027年,投資將增加至1511億美元。科技產業研調機構Omdia也指出,生成式AI應用市場規模將從2023年的62億美元成長至2028年的585億美元,年複合成長率達56%;而這也使得AI伺服器散熱需求大幅提升。

邁科在AI相關產品,展望皆為正向,在NB產品線,除了商用 NB今年將成長之外,AI NB亦會有明顯增長,尤其在輝達(NVIDIA)發表中國特規版顯示卡,取代限制出口的旗艦產品後,對公司營運動能也有所助益。在車用產品方面,邁科在車用散熱產品佈局已久,未來汽車將走向更智能化、人性化,導入AI已是必然,公司車用ADAS的散熱產品去年第4季已開始出貨,法人預期今年出貨量將有明顯成長。2024年邁科在商用與AI NB、AI伺服器、以及車用產品皆可明顯成長之外,其他產品線如網通,預期也將維持成長趨勢不變,法人預估公司全年整體營收可望雙位數成長,邁科將持續在高成長的軌道上前進。(自立電子報2024/2/15)

最新財經新聞

延伸閱讀