臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-02-21 | 自立晚報

迎降息 群益時機對策非投等債布局正逢時

【記者柯安聰台北報導】去年第4季債市反彈,許多投資人都在問今年還會漲嗎?現在才進場會不會太晚?觀察2000年以來Fed停止升息後,多在1年內就會啟動降息,根據過去3次Fed停止升息的隔年,在降息、利率風險趨緩下,全球債券表現皆呈現上漲。

法人表示,目前FedWatch顯示今年上半年降息的機率高,投行券商也多預估第二季會降息,現在進場「揪著時」,隨著升息循環將步入尾聲,未來若貨幣政策轉向降息時,利率偏下行走勢,將持續有利債券價格走升,其中非投資等級債券自去年Fed暫停升息債券啟動反彈以來,漲幅居前,後續可望持續受惠,投資人可把握相關債券基金投資契機。

據了解,群益時機對策非投資等級債券基金預計將在3月4日開募,這是台灣首檔非投資等級複合債債券基金,由中國信託商業銀行擔任保管銀行,投資標的以非投資等級債為主,投資等級債為輔,主要投資標的以成熟國家、美元計價的債券資產為主。群益時機對策非投資等級債券基金投資範圍涵蓋全球,主要投資於全球非投資等級債券,並依經濟景氣、利率政策、特殊事件等重大變化,動態配置投資等級債券、資產抵押債券(ABS)、新興市場債券,以有效應對不同的市場環境,強化債券投組韌性,降低可能波動。雖然單一債券各擁優勢,但是卻無法滿足投資人求報酬、固收益、賺時機的所有願望,若有1檔採取複合債投資對策的債券基金,將更適合現階段債券投資人。

群益時機對策非投資等級債券基金經理人陳以姍表示,過去當Fed停止升息後1年、後2年、後3年非投資等級債分別上漲10.1%、13.2%、18.4%,隨著時間拉長持續累積報酬率,2023年7月Fed停止升息,債市上漲2024年漲勢未完待續,投資人更可期待。聯準會延續暫停升息的決定,市場開始預期最快上半年就有降息可能,在暫停升息以及未來迎利率拐點下,債券受惠程度相對高,投資人不妨採取複合債投資策略因應。(自立電子報2024/2/21)

最新財經新聞

延伸閱讀