臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-02-22 | 自立晚報

AI勁揚創「龍」景 投信基金表現更勝境外一籌

【記者柯安聰台北報導】AI指標股NVIDIA最新財報亮眼,持續推升台股等相關受惠科技供應鏈漲勢,讓全球科技股票型基金也再創「龍」景,成為2024年開春以來表現最亮眼的基金類型之一,其中投信發行基金表現更勝境外基金一籌。

根據理柏資訊統計,全球科技股票基金今年來績效居各主要類型基金前茅,績效前10名當中,投信發行基金就包辦9檔,包括統一新科技、兆豐全球元宇宙科技、瀚亞美國高科技、路博邁5G股票、復華全球物聯網科技、復華亞太神龍科技、華南永昌全球物聯網精選等基金今年來績效報酬逾1成,表現優於MSCI世界資訊科技、那斯達克、費城半導體等科技指標指數同期的5.4%、3.8%、6.5%。

投信法人認為,AI應用進入初升段,未來數年總商機逾兆美元,將是掌握長線產業趨勢不可或缺的投資主題,由於台廠在AI供應鏈扮演重要角色,建議可布局納入台股受惠標的全球科技主題基金掌握投資商機。

復華全球物聯網科技基金經理人黃俊瑞表示,去年生成式AI橫空出世,奠定AI商業化元年,今年進入應用初升段,看好後市產業表現。根據Precedence Research、Statista、Morgan Stanley Research等機構統計預估,AI應用後續帶來的全球市場規模商機,將從2023年的5240億美元成長至2030年的1兆8470億美元,年複合成長率達37%。相關產業供應鏈將因此受惠,帶動營運長期成長。

外資高盛在農曆年前發布報告預估,大型科技股仍是今年的贏家。據統計,AI晶片霸主輝達(NVIDIA)今年來漲幅逾4成,明顯優於美股大盤,並居科技7巨頭之首。(自立電子報2024/2/22)

最新財經新聞

延伸閱讀