臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 自立晚報

美股3大指數寫新高 亞股再獲外資買盤

【記者柯安聰台北報導】AI狂潮延續,費城半導體、納斯達克、S&P500收盤再創新高,外資持續站在買方態度鮮明,保德信指出,上週外資對亞股買多於賣,南韓、印度分別吸金7.56億美元、5.56億美元,成為外資買超的冠亞軍市場,另外東協市場的越南、菲律賓也受到國際資金挹注,至於台灣、馬來西亞雖然為資金淨流出,惟金額不大,僅有泰國、印尼兩市外資賣超金額近2億美元。

至於亞股單週表現,保德信說,上週以越南大漲3.82%最佳,開春以來表現強勢的陸股,上週連3紅,上漲1.38%名列第2,另外印度、台灣、印尼、菲律賓也都維持週線收紅,反而是國際資金買超最多的南韓股市同期下跌0.95%,東協的泰國股市單週下挫2.2%墊底。

PGIM Jennison美國成長基金產品經理彭子芸表示,上週投資人對AI的熱情持續點燃美股多頭,特別是大型股更加亮眼,帶動美股3大指數再創歷史新天價,也引發市場對於股市可能過熱的擔憂;然而,目前人工智慧的領航浪潮僅開始進入快速成長初期,企業獲利正處在爆發階段,因此整體評價估值面仍處於正常水位,且AI龍頭企業的自由現金流量利潤率,相較過往的網際網路、PC時期都來的健全,因此AI動能仍可望延續,並且支撐美股上漲機會。

彭子芸指出,盤點AI指標股輝達今年以來已大漲66%,股價持續創新高,也是帶旺美股持續上揚的重要動能,其市值自2023年5月首次突破兆美元關卡之後,上週收盤市值升破2兆美元大關,從1兆翻倍上漲至2兆的時間只花了8個月,較蘋果與微軟所花的時間少了一半,反映出市場對於生成式AI世代的期待,以及看好AI技術對於各產業所帶來的龐大商機。

從通膨的角度來看,彭子芸分析,美國1月PCE持續降溫,年增率由2.6%降至2.4%,創下2021年2月以來最低,而聯準會偏好的核心PCE亦由2.9%滑落到2.8%,創2021年3月以來低點,雖然PCE月增率雖略有回升,但大致與市場預期相符,顯示美國通膨仍在控制之中,也緩解市場對物價壓力的擔憂,加上ISM指數回落,聯準會於年中降息的預期進一步得到鞏固。

兩會前夕A股一反頹勢,滬深300指數連3紅,PGIM保德信大中華基金經理人陳舜津指出,中國年度重要政治盛事的兩會於本週召開,市場預估官方可能延續5%的經濟年增率目標,藉此激勵信心,但財政政策能否配合將會是關鍵。日前人行已宣布下調5年期LPR利率,同時創史上最大降息幅度,然而房市的問題仍有待政策發酵,在目前企業投資信心仍不足、外需放緩之際,預估「刺激消費」將會是中國官方重要的施政重點。

陳舜津表示,對於A股的走勢,短期端視政策和題材面,中期則將會轉向公司業績數據,若兩會有超預期的政策出台,則短期行情將圍繞著政策紅利展開,有利於提振信心,假使兩會政策仍中規中矩,預估市場將持續震盪,並且轉向對業績的關注。

陳舜津說明,目前中國經濟數據仍未出現明顯好轉,中國官方公布最新製造業PMI為49.1,連續5個月處在萎縮區間,其中5大分項包括生產指數、新訂單指數、原物料庫存指數、從業人員指數及供應商配送時間指數均低於臨界點,顯示整體製造業市場活躍度仍相對疲弱,在基本面弱勢的情況下,要見到股市大幅反轉仍需時間。

在權值股多頭全面啟動之下,4日台股不僅盤中再度改寫新高,來到19333.39點,收盤價也正式首度站穩萬九大關之上,收在19305.31點,大漲369.38點,漲幅1.95%,PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,大盤在這波AI題材的拉抬之下,快速來到相對高檔,就整體量能來看,日均量達4000億以上,驗判多頭行情持續,搭配基本面改善、AI加持,今年台股仍將有更高點位可以期待。

廖炳焜表示,這波多頭屬於有基之彈,台灣1月外銷訂單年增1.9%至484.2億美元,其中受惠高效能運算及人工智慧等新興科技應用需求強勁,加上農曆年前備貨需求助攻之下,讓外銷訂單轉為正成長並優於預期;主計處預估台灣今年經濟將以3.43%的速度成長,較去年11月預測的3.35%上修0.08個百分點。

不過仍要留意漲多後的回檔風險,廖炳焜分析,雖然AI浪潮將是推升台股未來2年企業獲利成長的主要動能,但因為目前均線乖離過大,今年來台股已大漲超過1300點,電子主流族群漲多後也開始出現分化走勢,建議不妨逢拉回時擇優布局,包括AI落地、低基期質優類股。(自立電子報2024/3/4)

最新財經新聞

延伸閱讀