臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-17 | 自立晚報

野村:用強勢「魔球」神助手 掌握高息股受惠族群

【記者柯安聰台北報導】面對台股波段投資或長期存股需求,愈來愈多投資人選擇高股息ETF,除了看上長期股息累積的威力,且持續的配息機制也有助於淡化日常股價波動、進而達到長期投資的成果,這也是帶動近年來高股息ETF規模顯著成長的原因。然而當前台股來到歷史高位2萬點之上,加上近期受到美國通膨數據影響市場對聯準會降息預期,盤勢波動加大,使得不少投資人忐忑不安、欲進場或加碼者躊躇不前。當前究竟該如何投資與配置?

台股基金常勝軍野村投信指出,加權指數的「點位」並不是重點,因為若把已配發的股息權值還原後早已逾4萬點以上。投資台股是參與台灣企業長期獲利成長的果實,若想「抱得久、抱得穩」,除了透過股息累積之外,若能選擇勝率較高之投資標的,也有助於增加持股信心,亦可參與長期較佳的資本利得機會。統計台股近8年表現,以高股息為訴求的臺灣高股息指數長期總報酬為211.95%,與加權指數的232.30%相去不遠,亦即不少投資人透過股息機制抱得久、進而參與台股大盤上漲的成長果實。

然而,若進一步選擇兼具高息與正向趨勢動能的「強勢高息股」,即以臺灣趨勢動能高股息指數為代表,不但同樣具有高股息題材,總報酬更可一舉推升至463.10%,漲幅為台股大盤的2倍。另外,相較於台灣高股息指數,就月度與年度勝率而言,將分別提升至69%與75%,代表有機會在漲勢領漲、跌勢抗跌,並使年化波動度從15.4%降低至14.6%;此外,每月平均超額報酬為0.52%,在經年累月加上高勝率之下,趨勢動能高股息指數投資成果明顯提升。

野村投信投資策略部副總經理但漢遠表示,好比分析一支棒球隊表現穩健與否可看勝場率,ETF投資也可分析其相對大盤表現的勝率。以上述統計來看,即將於4月22日至4月24日開募的「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」(00944)其追蹤指數「臺灣趨勢動能高股息指數」無論是月度、年度表現勝過大盤的機率高,且統計期間月報酬超越大盤最高紀錄達8連勝,經年累月下來帶動總報酬表現更勝大盤,也比一般高股息指數更為出色。箇中原因在於,「臺灣趨勢動能高股息指數」採用綜合雙指標,也就是除了「股利指標」之外,更加入台灣罕見但在全球投資圈廣被採用的「動能指標」,並且在每年5月與11月定審換股2次,使其精選的50檔成分股皆同時符合「股價正向趨勢動能」與「高息優勢」,因此超前佈署當年獲利成長以及預期未來有機會高配息的個股,進而拉高長期「勝率」、進而提升總報酬潛力,後市股價動能成長與配息表現雙雙可期。

此外,00944預計5月9日掛牌,從進場時間點來看,可說是天時地利兼具,有助投資人掌握高息股行情,原因在於上市櫃公司於每年5~7月陸續發放現金股利,易吸引資金提前布局殖利率相對優渥者,加上外資回補台股趨勢可望延續,也相對有利高息股表現。

00944經理人林怡君表示,隨著國際情勢愈趨複雜,無論是透過主動式基金或被動式ETF,投資台股更需要高勝率的策略。以高股息ETF為例,00944其追蹤指數「臺灣趨勢動能高股息指數」,即是臺灣目前首檔透過「股價動能」與「股利息收」的雙篩選指標,用獨特的方法論(Methodology)提高投資勝率,以期為台股投資人追求息利雙收的機會,此外,00944具備月配息機制與平準金設計。預計第1次除息時間落在7月中,可立即參與今年度台股除權息行情,投資正逢時,相當適合想要追求成長的存股族。(自立電子報2024/4/17)

最新財經新聞

延伸閱讀