臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 自立晚報

「強勢高息股」領漲又抗跌 中長期完勝大盤

【記者柯安聰台北報導】聯準會主席鮑爾表示,FED可能保持當前利率更長時間,美國近期公布的通膨相關數據修正了市場對於FED今年降息時間點及次數的預期,美股4大指數漲跌互見,以伊地緣政治衝突,導致近期全球股市拉回修正,台股加權指數在兩萬點關卡震盪整理,今年以來台股漲勢結束了嗎?後市能否逢回檔進場或加碼?

野村投信投資策略部副總經理但漢遠表示,台股長期向上,但過程中也不乏出現回檔修正。根據統計,過去8年若在台灣加權股價指數回檔時進場,波段跌幅以0至-10%的機率最高,約佔8成比重,在這段期間進場投資或加碼台股,分別持有60、120與240交易日後,加權指數平均而言都是正報酬,漲幅從3.13%至11.67%不等,表現不俗;若投資高股息型ETF如臺灣高股息指數,下跌10%以內進場投資的平均漲幅也可望落在3.45%至9.51%,投資成果亦各有千秋。然而,若選擇以「動能」與「高息」雙指標篩選的「強勢高息股」如「臺灣趨勢動能高股息指數」,其平均表現則來到5.15%至20.68%,成果明顯優於大盤或單純的高股息指數。

「強勢高息股」領漲又抗跌 中長期完勝大盤

00944「野村臺灣趨勢動能高股息ETF」經理人林怡君說,所謂的「動能指標」,係採用「還原收盤價占最近52週還原收盤價最高點之比例」,愈高代表該個股的股價表現愈強勢。在「股利指標」方面,追蹤指數除了定期於每年5月股東會旺季調查「確定股利率」以網羅股利資優生,並會在11月透過創新的「預估股利」(即採用FactSet預估該公司未來每股盈餘(EPS),再乘上該公司過去3年平均股利發放率)來提前卡位股利潛力股。透過上述2種與眾不同的篩選方法,精選出50檔具備「趨勢動能」與「高息潛力」的成分股,有利於未來股價表現及股利發放;當中個別成份股權重上限不超過10%,也有助分散不單押,透過「動能指標」x「股利指標」打造全天候投資策略。

林怡君表示,透過每年5月及11月共2次與眾不同的篩選流程,精選出來的50檔成分股在入選後6個月表現可謂領漲抗跌,亦即當大盤上漲時,入選成分股平均有82%會續漲、延續強勢高息股的向上趨勢動能,若遇大盤下挫時,追蹤指數則在往後6個月期間表現抗跌、甚至逆勢上漲。長期而言,臺灣趨勢動能高股息指數相較加權指數締造約當年化7.29%超額報酬,而較一般高息股(臺灣高股息指數)的年化超額報酬也達7.7%。(自立電子報2024/4/18)

最新財經新聞

延伸閱讀