臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 自立晚報

「慘」業 藍黨團舉辦「振興觀光」座談會

【記者郭玉屏台北報導】國民黨黨團總召傅崐萁19日於立法院接受觀光相關產業代表的陳情,舉辦「振興台灣觀光相關產業」座談會,並請行政主管機關列席聽取基層聲音,與產業代表對話。

傅崐萁強調,向國民黨團陳情的產業橫跨觀光、旅行、品保、餐飲、運輸、農漁業等約200餘人,當場與行政主管機關對話表達訴求,透過陳情期盼能解決當前產業困境。

座談會期間傅崐萁總召向交通部詢問,若5月底前對岸釋出善意,我方是否會釋出相對應的善意逐步開放陸客來台?交通部林國顯次長給予正面承諾。

傅崐萁表示,為因應各行各業、百工百業的陳情,國民黨黨團特別舉辦此次座談會,八年來許多產業代表都非常憂心且面對挑戰,雖然過去可能很孤單,但國民黨這次成為國會第一大黨,一定會全力協助全國百工百業的基層業者,幫助大家一起來解決各位所碰到的困境跟問題。

國民黨與所有部會皆有良善的溝通,並且也有強大的監督機制,推使所有的部會動起來,讓基層產業各位鄉親夥伴能受到協助。

傅崐萁認為,兩岸斷線已經8年,觀光產業面臨寒冬,大家都過的非常非常辛苦,因此向所有在基層繼續努力打拼、辛勞的各位夥伴表達肯定,也期許大家不要憂讒畏譏,但是大家更需要國家力量的支持,國民黨一定會全力投入服務,成為各位的靠山及後盾。

傅崐萁說,台灣確實有引領世界的科技產業,這些科技人確實讓台灣領航全球造就許多業界隱形冠軍,但國家用多少免稅的條件去支持科技業?期待科技業以外的各行各業如傳統產業、製造業、服務業等也都能受到政府的照顧與幫助。

傅崐萁指出,臺灣的人均GDP 3.5萬美元根本是虛幻的數字,包括剛出生2個月大的嬰兒每人每年收入有100萬台幣,假設你家有5口人年收入就是500萬台幣,這很明顯與基層人民的感受完全不同。台灣有10%的人是富豪,但90%的人過得並不好,在貧富差距如此大的社會裡,要讓百工百業得到公平的支持跟協助與幫忙,使大家生活能夠回到最基本的維持線以上,國民黨會全力來推動以及承擔責任。兩岸斷線以後觀光產業進入寒冬相當悽慘,觀光業不僅有旅館、民宿、觀光飯店,同時也會連帶餐飲、服務、伴手禮、百貨公司、量販店、超市、遊覽車以及農漁產品等等。

傅崐萁向交通部詢問:「台灣在3月1日至5月31日開放團客前往大陸,也希望對岸有相對的善意可以開放自由行及團客來台,若是在此期間,對岸釋出善意開放旅客來台,交通部是否會在6月1日後繼續開放,延續當前政策而不會禁止開放台灣團客前往大陸?」,交通部林國顯次長回應:「如果對岸有提前的善意反應,將與陸委會及其他政府部門來反應對岸的善意,往取消前往大陸團客禁令的方向處理。」

出席立法委員包含國民黨黨團三長傅崐萁總召、洪孟楷書記長、林思銘首席副書記長、萬美玲、柯志恩、林倩綺、謝龍介、黃建賓、蘇清泉、許宇甄、鄭天財、邱鎮軍、顏寬恆、黃健豪、王育敏、呂玉玲、游顥、張嘉郡、廖先翔、陳菁徽、廖偉翔、羅明才、林沛祥、李彥秀、陳超明、陳永康、陳雪生、馬文君、葛如鈞、鄭正鈐、翁曉玲、張智倫、吳宗憲、牛煦庭、涂權吉、盧縣一、羅智強、陳玉珍、羅廷瑋、王鴻薇、林德福、楊瓊瓔、及民眾黨林國成、林憶君等共同參與座談會。

並邀請交通部林國顯次長、經濟部林全能次長、陸委會李麗珍副主委、海基會蔡孟君副秘書長以及觀光署、航港局、民航局、公路局、高公局、桃機公司與台灣鐵路、港務、高鐵公司等行政業務單位列席,聽取觀光業者的心聲與建議。2024/04/19

最新財經新聞

延伸閱讀