臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-20 | 自立晚報

台中機場捷運終點站在霧峰 提報交通部早日核定

【記者陳世長台中報導】台中市長盧秀燕打造「捷運台中、富強城市」,推動各項捷運,進度再往前邁進!市府交通局表示,台中機場的機場捷運(橘線)、屯區捷運環狀線、捷運藍線延伸太平等可行性研究計畫再往前推進,近日皆已依交通部書面意見完成補充及修正,並再次提送交通部審查。其中,備受市民期待的機場捷運,起點在台中國際機場,行經水湳經貿園區、一中商圈、台中車站等地,終點站設於霧峰區省諮議會附近,正積極爭取中央核定計畫,盼早日開工,早日通車。

交通局長葉昭甫指出,盧市長致力推動軌道路網,逐步提供完善的大眾運輸系統服務,獲中央回應中部民眾期待已久的交通重大建設,繼今年1月「捷運藍線綜合規劃」、「捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究」陸續獲行政院核定後,機場捷運(橘線)、屯區捷運環狀線及捷運藍線延伸太平等可行性研究計畫進度穩定向前,今年3月底都已完成修正報告後再度提送中央審查,加速建構市民更便利、舒適、快捷的生活圈。

交通局說明,台中第一條捷運綠線上路兩年多,接棒的捷運藍線正朝向細部設計及開工持續努力中,捷運綠線延伸線已啟動綜合規劃的相關前置作業,市府積極推動、努力縮短各項作業期程,落實「捷運大台中」發展願景,盧市長盼捷運藍線能在她的任內開工,通車後將與捷運綠線在市區交會形成十字軸線路網;其他捷運路線市府也積極推動,加速縮短前置作業、盡快興建,帶動台中市完整捷運路網。

葉局長表示,地方關注的台中機場捷運(橘線)計畫,以台中市的門戶台中國際機場為起點,路線行經大雅市區、水湳經貿園區、一中商圈、台中車站、中興大學、台中軟體園區等地點,終點鄰近於霧峰區省諮議會;橘線可行性研究自去年9月提送中央審查後,今年3月底再依交通部的書面意見,已順利完成補充及修正,再次提送交通部審查中。

「屯區的捷運計畫,將可完善鐵路及台74線東側地區與捷運路網連結」葉局長提及,台中市捷運路網將從單一的捷運綠線,推動與捷運藍線交會,接續和機場捷運(橘線)構成雙十字軸線,為讓台中捷運達到環狀效益,市府持續推動屯區捷運計畫,路線包含「屯區捷運環狀線」及「捷運藍線延伸太平」,日前可行性研究修正報告也在今年3月底再度提報交通部續審,市府正積極爭取計畫及早通過,期望屯區捷運能繁榮沿線發展。

交通局指出,市府大力推動捷運路網,整體捷運路網計畫已於110年經交通部同意備查,並同時推動各條路線。目前機場捷運(橘線)、屯區捷運環狀線及捷運藍線延伸太平等可行性研究,均全力配合中央單位審查程序中,繼續爭取獲得中央的支持及核定。

最新財經新聞

延伸閱讀