臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 自立晚報

閎康Q1獲利年減13.88% 4月營收年增2.33%

【記者柯安聰台北報導】半導體檢測大廠閎康(3587)公布113年第1季財報,營收為12.06億元,年增5.63%,毛利率30.06%,稅後淨利1.39億元,EPS 2.11元,獲利年減13.88%主要是產品組合差異及熊本實驗室訂單延後因素影響。

閎康4月營收為4.13億元,較去年同期成長2.33%;1~4月營收16.18億元,較去年同期成長4.77%,主要受於先進製程及先進封裝帶動閎康檢測需求增長。

隨著AI應用的興起,對於GPU的需求以及ASIC的開案量快速增加,相關應用著重高速運算及節省能耗,因而皆使用先進製程和先進封裝。閎康為全球佈局最完整之半導體檢測分析一站式服務實驗室,多年之分析經驗及資料庫已在檢測分析產業建立極高門檻。由於AI相關晶片採用先進製程,並進一步使用先進封裝技術,使得晶片複雜度顯著提升,進一步推動先進元件材料製程開發以及可靠性分析(RA)的需求;市場預期,該公司今年來自北美市場的業績將顯著增長。隨著客戶在高速運算晶片市場獲得絕大部分的市場份額,閎康亦可望接到該領域主要科技巨頭的大量檢測與分析訂單。

同時,有鑑於日本政府大力扶植半導體之決心及日本半導體產業復興商機,為了強化公司的長期策略布局及並持續深耕日本市場,閎康董事會通過預計以4億日圓取得日本北海道不動產,作為日本第3實驗室之營運處所。閎康已於2019年在名古屋設立首個日本實驗室,迄今為止,該實驗室的業績增長連年超越公司整體平均水準;公司亦於2023年9月在熊本開設了第2實驗室,目前受益於名古屋實驗室打下的堅實客戶基礎及當地晶圓代工業者需求,營運逐步加溫。閎康未來將持續積極布局日本市場,就近滿足當地客戶需求,掌握市場先機並進一步提升市場份額。

作為半導體檢測領域的龍頭企業,閎康在全球半導體產業的發展中扮演著至關重要的角色;公司憑借著全球化策略格局和長期深耕國外市場之品牌能見度,有別於其他同業受限營運據點而無法提升機動性,成功的在迅速變化的市場中取得領先優勢。

為了進一步掌握AI帶來的先進製程和先進封裝商機,閎康董事會決定將今年的資本支出從新台幣10~12億元提升至12~14億元,以滿足客戶需求,並進一步鞏固閎康在半導體檢測域的領導地位。(自立電子報2024/5/6)

最新財經新聞

延伸閱讀