臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-05-08 | 自立晚報

育世博公布ACE1831臨床一期試驗初步數據

【記者柯安聰台北報導】新世代異體細胞新藥研發公司-育世博(6976)於美國東岸7日參加William Blair & Company所舉辦之會議中,公布該公司的細胞新藥ACE1831第一期臨床試驗之第1劑量組別(Dose Level 1)的結果。第1劑量組別為本試驗之起始劑量組別並只有注射1次,共計收納5位非何杰金氏淋巴瘤的受試者 (其中3位先前曾接受過CAR-T的治療),5位受試者中,共有3位完成臨床試驗計畫書定義之安全觀察期,且符合劑量遞增安全性資料審核的條件。

育世博執行長蕭世嘉表示,在安全性及耐受性方面,該組別的所有受試者皆未發生與 ACE1831相關的嚴重不良事件,也未發生ACE1831相關的細胞激素釋放症候群(cytokine release syndrome, CRS)或急性移植物抗宿主疾病(graft versus host disease, GvHD)。在療效探索方面,上述3位符合劑量遞增安全性資料審核條件的受試者中,在接受ACE1831的治療後,1位受試者疾病達完全緩解(complete response, CR)、2位疾病穩定(stable disease, SD)。完全緩解的病人已經超過三個月疾病無惡化(no disease progression)。

該臨床試驗是一項多國多中心的研究,旨在評估ACE1831對於患有復發或難治型 CD20(免疫細胞上的一個標記,用於診斷和治療與B細胞相關疾病)表現之B細胞瘤成人受試者的安全性及療效。

抗體細胞連結技術(ACC)是衍生自諾貝爾獎得主Carolyn Bertozzi博士發明的生物正交化學;這種技術無須基因編輯,能讓科學家採用活細胞相容性化學來將抗體連結至細胞上,增強免疫細胞對癌細胞的辨識力與毒殺能力,整合了T細胞銜接體與細胞療法。抗體細胞連結(ACC)和γδ2T細胞兩大技術平台有潛力突破現有免疫檢查點抑制劑所遭遇的問題,如T細胞耗竭或腫瘤抗原辨識機制失效,期待能增強免疫細胞的作用,進一步提升治療成效。(自立電子報2024/5/8)

最新財經新聞

延伸閱讀