臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 自立晚報

AI助攻 台科技基金前10強雙位數報酬

【記者柯安聰台北報導】今年台股站上2萬點,屢創歷史新高,台股基金表現也不遑多讓,根據投信投顧公會統計至4月底,台股科技基金今年來表現前10強平均績效為16.0%,同期間那斯達克指數漲幅約4.3%,台廠AI供應鏈具全球競爭力,台股科技基金表現值得期待。

據投信投顧公會統計至4月底資料,前10強台股科技基金近3個月、今年來平均表現分別為9.4%、16.0%,近期受美國利率政策消息,使股市波動加大,主動型基金擇時選股,彈性應對市場波動。聯準會(Fed)主席鮑爾已明確表示不會採取升息來解決頑固通膨,加上美國為全球最大消費市場,若通膨趨緩,降息有機會提升消費意願,有助台灣AI相關新興科技產品出口動能。

AI助攻 台科技基金前10強雙位數報酬

台中銀投信表示,自ChatGPT發表後,相關AI概念股備受注目,投資操作上,以挑選名牌包為例,相較最高價位的愛馬仕,買LV或CHANEL的CP值更高,運用在選股策略上,從相同族群的AI供應鏈當中,挑選一樣有成長前景,但相對便宜的股票,勝過在沒把握的族群跟風追逐,得以因應多變的市況,未來看好AI新興應用相關產業,例如高效能晶片和伺服器的演進使熱功耗增加,散熱規格提升及PCB板層數提高之受惠股。(自立電子報2024/5/9)

最新財經新聞

延伸閱讀