臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-09 | 自立晚報

「動能」+「高息」 改寫高息股「新風口」

【記者柯安聰台北報導】5月開始進入除權息旺季,公司將密集公布第1季財報,加上520行情可期,台股多頭可望持續發展,在「存股」、「存ETF」蔚為風潮的情況下,野村投信建議投資人可超前部署接下來即將發生的資金浪潮,操作策略可趁大盤漲多拉回時,布局看好的強勢成長及高殖利率類股並中長線持有,強勢高息股領漲抗跌實力佳,是存股族投資人的好選擇。

野村投信策略暨行銷處資深副總經理黃宏治表示,目前台股投資人、尤其存股族究竟該買該賣?根據統計,2015年底以來若觀察5月進場投資台股並持有3個月表現,以加權指數為例,平均報酬達6.3%,正報酬機率達87.5%,最佳年份之表現可達18.3%、最差則為-6.54%;近年受到存股族歡迎的高息題材,例如臺灣高股息指數,其平均表現亦達5.76%,最佳年份之表現為19.4%、最差為-8.2%,表現亦不俗;然而,若從高息中同時篩出具備「正向趨勢動能」個股,即以臺灣趨勢動能高股息指數為例,5月進場並持有3個月的平均表現則可望來到8.8%左右,平均成果更勝大盤及高股息指數,且最佳年份之表現進一步提高至22.51%,最差年份之表現僅-0.86%,可說是勝率較高的選擇。

「動能」+「高息」 改寫高息股「新風口」

00944野村臺灣趨勢動能高股息ETF經理人林怡君表示,00944 於9日正式掛牌,是全台首檔聚焦「強勢動能」、「高息」、「低重疊」的強勢高息股,其最大特色,瞄準強勢股,利用「動能指標」與「股利指標」,找出過去12個月維持股價強勢且擁有高股息的股票,該股在未來6個月續強或表現優於大盤的機率大,且追蹤指數持股權重均勻。

林怡君說,00944預計第1次除息時間落在7月中,投資人可善用「存股型」強勢高息股作為存股工具,並挑選具領漲抗的強勢動能高息股作為布局主重點,兼顧高股息ETF投資上的息收與總報酬未來性。(自立電子報2024/5/9)

最新財經新聞

延伸閱讀