臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-13 | 自立晚報

迎AI建廠商機 國產Q1獲利佳

【記者柯安聰台北報導】由於國產建材(2504)擁有全台最多廠區皆在樞紐位置,加上科技行控與大量澆築高供應力,以及綠色低碳的高端混凝土研發優勢,因應這波AI浪潮,協助與受惠於不少高科技廠辦快速建廠,帶旺房建健康發展。公司13日董事會通過第1季財報,集團合併營收為51.49億元,年增2.37%,稅後淨利8.55億元,每股盈餘0.70元。

全球AI浪潮帶動台灣先進科技發展加速推動,除了台積電展開全台1、2奈米等先進製程廠辦規劃與興建,其他供應練的科技各廠,在群聚效應下,形成了台灣西部科技走廊,從林口與龜山科技園區、桃竹苗大矽谷計畫、竹科寶山區域、中科大肚山科技廊道、一直到雲林虎尾科、嘉義科、南科、以及高雄半導體S廊道,均有國產建材實業集團的龐大混凝土車隊、穿梭其中進行大量澆築供應,撐起全台大建設,也撐起營利穩健成長。

迎AI建廠商機 國產Q1獲利佳

(圖)國產建材率先混凝土產業,繼去年全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證後,近期更上層樓、獲得該國際認證「範疇三」認證,也就是協同供應練上游等砂石場商,也一起獲得英國BSI的碳盤查國際認證。

除了營利表現穩健成長外,國產建材望眼未來的綠色營運優勢佈局,特別擬訂「碳競爭優勢策略」,除了年初引進全台第1輛電動混凝土車,而且更繼去年全集團獲得英國BSI的碳盤查國際認證之後,近期更上層樓獲得「範疇三」的國際認證,也就是供應練上游等台灣砂石廠商,也一同獲得該國際認證。加上「碳礦化混凝土」也取得CETES新材料新工法認證,並在北部與南部各成立1座可執行國家級檢驗能力的TAF認證實驗室,展現與世界接軌的碳競爭力。

國產建材表示,目前全集團已經全面啟動產品綠色設計,積極研發相關工業副產品及替代產品,如綠混凝土、ALC輕質磚及碳礦化、石灰石粉混凝土等技術,而且目前有多項混凝土產品已經取得碳足跡認證,預計今年底前將有多達20項的混凝土產品陣容,將獲得碳足跡的國際認證。而且國產建材實業還將在其擁有全台業界最多的預拌混凝土廠,針對製程節能方面,汰換為高效率設備、增設最先進AI自動化科技、以及低碳硬體運輸機具等等,這些全方位的先進低碳佈局,都將成為墊高營運優勢的引擎動能。(自立電子報2024/5/13)

最新財經新聞

延伸閱讀