臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 自立晚報

高鐵又發生工安意外 交通部瞴宰羊

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立委王鴻薇16日指出,台灣高鐵11日再度因為沒有按照SOP導致工安意外,且有工程人員受傷,這次又沒通報。

立法院交通委員會16日邀請交通部率所屬相關單位就「公路系統道路及橋梁安全改善辦理情形」進行專題報告,並備質詢。

王鴻微質詢時說,台灣高鐵4月9日在高鐵烏日基地才剛發生1起重大工安意外,差點導致6名工程人員遭受電擊,這件事故才剛發生沒多久,5月11日在新竹到苗栗路段再度發生類似的工安意外。

王鴻微指出,台灣高鐵4月底才召開週報會議檢討,對外講都說按照SOP進行,但5月11日的工安意外,也同樣是沒有依照SOP,尚未斷電前就讓承包商進行施工,導致工程人員遭到電擊,但幸運的是傷者並沒有大礙。

王鴻微指出,這起工安意外,台灣高鐵再度隱匿不報,這2次的工安意外怎麼都可以隱匿不報。

對此,交通部鐵道局長楊正君坦言,沒有接到台灣高鐵通報5月11日的工安意外,上次工安意外曝光後,就立刻依照鐵路法對台灣高鐵進行相關檢查作業,4月台中烏日變電站作業疏失上,的確有相關作業程序要檢討,已經要求台灣高鐵改善。楊正君指出,會徹底對台灣高鐵進行了解及查處。2024/05/16

最新財經新聞

延伸閱讀