臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 自立晚報

野村:利用回檔補貨 打造中長期微笑曲線

【記者柯安聰台北報導】美國S&P500第1季財報季逾9成企業發布財報,其中約8成公司獲利優於預期,然而市場更為謹慎,使個股表現更加分化,選股策略影響將更加顯著。野村投信表示,近日加權指數震盪格局,上市類股漲跌互見,鎳與銅等金融報價近期大漲,帶動鋼鐵產業大漲,新政府已上任,五大信賴產業可留意,本週關注Nvidia財報搭配COMPUTEX 6月份開展,短線可留意AI、金融、重電、520等具政策及產業利多支持,分批進場,耐心長抱,無畏波動,高息ETF不失為進可攻,退可守的投資方式。

野村:利用回檔補貨 打造中長期微笑曲線

野村:利用回檔補貨 打造中長期微笑曲線

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,任何資產都不會天天漲,就連台股也是。根據統計,自2015年底以來,若以市值型的加權(總報酬)指數來看,指數創高的情境只佔所有情境的12.1%,亦即創高後回檔直到下次創高之前的發生機率達約88%,包括回檔5%以內機率58.5%、回檔5%~10%機率11.5%、回檔10%以上機率17.9%;若觀察股息型指數如臺灣高股息指數,其創高情境的機率與大盤相近,但細究回檔10%以上的機率明顯低於大盤,代表有股息的緩衝有助減少波動風險。

野村臺灣趨勢動能高股息ETF(00944)經理人林怡君指出,台股長期向上,但過程中也不乏出現回檔修正,但對於長線投資人,面對回檔反而是逢低補貨好時機。根據統計,若將各指數概分「創高進場」與「回檔進場」並持有不同期間來看,總體來說回檔進場的成果會比創高進場來的更佳,其中兼具「動能」與「高息」選股的臺灣趨勢動能高股息指數,持有無論60交易日、120交易日與240交易日(即約3個月、6個月與1年)的平均表現,均明顯勝過大盤與一般高股息指數,而且投資時間愈長表現有望愈好,遇到回檔進場就像打造投資微笑曲線。

林怡君說,00944預計第1次除息時間落在7月中,月月配機制設計也能滿足投資人現金流需求,讓資金運用更加靈活,投資人可善用「存股型」強勢高息股作為存股工具,並挑選具領漲抗跌的強勢動能高息股作為布局主重點,兼顧高股息ETF的息收與總報酬。(自立電子報2024/5/21)

最新財經新聞

延伸閱讀