臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 自立晚報

台文館涉抄襲大陸 李遠道歉

【記者郭襄陽台北報導】台灣文學館台灣阿龍抄襲風波成為22日立法院教育及文化委員會上焦點,文化部長李遠22日表示他代表文化部向原創者道歉。

國民黨立委葛如鈞時質詢說,他接獲民眾檢舉,2024年巴黎文化奧運「台灣館」主視覺由設計師顏伯駿操刀,但部分圖案與蘋果Apple Emoji表情符號相似,文化部如要使用,必須向提供蘋果設計版權的供應商要求授權。

葛如鈞詢問李遠文化部是否有取得授權。李遠表示文化部處理中,一周內去了解並回應。

葛如鈞提到第16任總統副總統就職典禮主視覺設計同樣是由顏伯駿操刀,也遭網友質疑彩色線段主視覺及周邊貓狗徽章疑似抄襲。顏伯駿則否認抄襲他人作品,且強調「堅持原創設計」。

葛如鈞表示,從總統就職大典視覺主視覺、巴黎文化奧運台灣主視覺疑似抄襲,到台灣文學館實境解謎遊戲主視覺「阿龍」抄襲中國繪師Nora Qu作品「嗷嗚龍寶」,幾乎就是「抄人特攻隊」。

李遠指出,針對台文館台灣阿龍抄襲事件,台文館會向委託廠商提告求償,文化部將該廠商7年來得標標案交給政風室,正副館長也自請處分。

李遠強調,他不會把責任推給第一線同事,「我認為抄襲事件非常不應該,但我也不會粗暴地說要換掉誰。」2024/05/22

最新財經新聞

延伸閱讀