臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 自立晚報

日股ETF基金募集熱再起

【記者柯安聰台北報導】日股走出失落的30年,市場法人看好後市表現空間,帶動新一波日股ETF及共同基金募集熱潮,據統計,目前有復華等4家投信準備募集或遞件申請,成為今年來海外股票市場的投資亮點。

日股自去年以來重返榮耀,東證總市值更在今年超越上證,重返亞股市值王寶座,也讓日股ETF、共同基金重回台灣投資人目光。目前於集中市場交易的日股ETF有元大日經225、國泰日經225及富邦日本等3檔,主要追蹤日股大盤表現,根據理柏資訊統計,去年市值規模、成交量皆以倍數成長;境內外的日本共同基金規模也有明顯增加。

投信業者看好日股後市表現,今年來陸續遞件申請募集新基金,其中復華日本護城河優勢龍頭企業ETF(復華日本龍頭,00949)拔得頭籌,也是睽違近8年再有日股ETF募集,並訂於6月12日起展開募集。此外,申請中的還包括台新日本半導體ETF、中國信託日本ETF傘型;共同基金部分則有第一金量化日本通基金。

復華投信表示,復華日本龍頭ETF的追蹤指數為NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數,成分股30檔涵蓋5大商社、關鍵半導體、製造業龍頭及內需消費等目前日股熱門投資主題之大型龍頭股,全方位掌握日股投資機會。

根據日本財務省截至5月中的統計數據顯示,今年外資買超日股金額已經超過5兆日圓。復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚表示,近年全球金融市場資金集中效果明顯,大型龍頭企業因為具市場競爭優勢、經營效率優異,更受市場金青睞,也將是接下來布局日股的產業亮點。(自立電子報2024/5/22)

最新財經新聞

延伸閱讀