臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 自立晚報

彰化「這條路」爆發性十足 專家:路寬夠,建設意願高

【記者柯安聰台北報導】彰化大埔路延伸至火車站區段,目前幾乎飽和沒有足夠用地可以發展,金馬路周邊因此成為集中開發重點,其東側屬於都市計畫內住宅區,已存在相當多的住宅,而彰化交流道特定區主要區域以金馬路西側農業區延伸,涵蓋「彰化市、和美鎮、秀水鄉、花壇鄉」4區,俱備交通優勢,政府喊著「創造新市鎮」的口號,計劃將農地編列成住宅、商業用地、學區及公園。

東森房屋彰化金馬店副理方冠喬指出,現階段彰化市一般道路6米寬,假設無自地退縮的情形蓋樓,照規定「樓層高度不得超過基地前道路寬度的1.5倍+6公尺」,蓋不到6層樓,對建商相當不划算,都更屬實不易,而金馬路28米路寬,且基地產權單純,在路寬足夠的情況下,讓建商擁有更多彈性去增加建築高度,進度也相對較快,建設意願也就相對提高許多。

彰化「這條路」爆發性十足 專家:路寬夠,建設意願高

(圖)金馬路連結彰化市區與人口密集度第2高的和美鎮,又靠近彰化交流道及與通往台中烏日

方冠喬表示,金馬路二段上,不僅有跨國餐飲集團進駐,更擁有大型連鎖超市、藥妝店、學校及公園,是彰化市民非常重要的生活樞紐;金馬路連結彰化市區與人口密集度第2高的和美鎮,又靠近彰化交流道及與通往台中烏日區的大度橋,吸引許多通勤族入主,中古電梯大樓成交單價在近3個月內來到每坪19萬元,2字頭已是觸手可及。

金馬路周邊房市透過交流道特定計畫持續壯大,政府積極加強對該區域的基礎建設,包含道路擴建、交通改善、綠地規劃等,未來將會有更多商業廠辦進駐,就業人口提升亦會提高周邊住宅的剛性需求,隨之而來的就是住宅大樓崛地而起。

隨著台中捷運綠線延伸在1月底核定,計畫終點站將與彰化鐵路高架化金馬站共站,帶動中彰兩縣市共榮發展;該建設除了增加通勤、通學便利性及假日休憩的效益,為彰化帶來的人口紅利想必十分可觀。

方冠喬說,隨著區域綜合水平的提升,土地單價從10年前的2字頭到4年前的6字頭,再到近2年已有建商開出8字頭獵地,總結來說,彰化房地價格目前是穩步上升、蓄勢待發。(自立電子報2024/5/23)

最新財經新聞

延伸閱讀