臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 自立晚報

中華電信2024國際業務創新提案競賽獲冠軍

(記者謝政儒綜合報導)中華電信國際電信分公司5月24日與台灣大學管理學院GMBA第二年合辦『國際業務創新提案競賽』,期激發年輕族群發揮創意、關注ESG(Environmental 、Social、Governance)提出創新的商業提案,特於台大冠德講堂辦理總決賽。今年提案競賽開放給全台灣大學學生組隊參加,參賽隊伍以「電信產業如何擴展台灣的ESG解決方案至海外市場」為題,現場看到各式以促進永續及數位轉型之創新發想提案,此正呼應中華電信堅毅推動『永續淨零、無悔前行』的決心。

中華電信2024國際業務創新提案競賽獲冠軍
中華電信與台灣大學管理學院GMBA合辦『國際業務創新提案競賽』,中華電信國際分公司總經理陳錦洲(前排右三)、台大GMBA執行長許文馨教授(前排右四)與評審團及得獎團隊合影。
今年賽事以熱愛土地、前進海外,號召青年、共創淨零為提案核心,吸引來自16個國家40多位優秀學生組隊,在激烈初選下,僅8隊進入複賽,提案豐富多元,涵蓋智慧製造、智慧港口、智慧能源、智慧電表、智慧農業、交易平台等方案期解決碳排、電子廢棄物、節能、生物多樣性、碳權交易等議題,中華電信藉此發掘具創新有實作能力的國際潛質人才,全力發展國際市場。

今年總決賽冠軍由「Elsa」團隊所提出的「Providing Energy Management System(EMS) for Manufacturing」獲得,此提案建議可將能源管理系統應用到海外製造業市場,成為當地製造業EMS供應商的領導者品牌。深入的市場分析,脈絡清晰的邏輯,完整的投資策略,深獲評審讚賞。

中華電信長期致力推動國際業務發展,充分體認選用及培養具國際視野和跨文化背景的人才對企業競爭力的重要性。自2020年起,即展開與台灣大學管理學院GMBA課程合作;截至今年,計有95位學生參與合作課程及競賽活動,共獲25份創新提案,且陸續有22位海外學生到中華電信國際分公司工讀實習,更有3位傑出同學,於畢業後直接取得中華電信海外子公司的聘用,進一步實踐個人職涯規劃。今年中華電信更參與台灣大學國際處舉辦的國際引路人計畫,提供海外學生至中華電信實習。中華電信將持續透過產學合作,為台灣選用育留更多的國際人才,發掘未來的國際新星。

台灣大學管理學院院長胡星陽教授是促成本次合作最重要的一位推手,胡院長表示本合作不僅是商業競賽,更是促進學生勇於創新、激發潛能的最佳試煉場。指導競賽隊伍的張佳欽教授說:「對學校而言,加深與業界聯繫,提升學校品牌與影響力;對學生來說,能獲得寶貴經驗,與業界實質交流,擴展人脈,為未來職業發展打下穩健基礎。就此實現雙方的互利共贏,對競賽成果和影響,我們相當滿意!」

參賽隊伍優異的表現,深受中華電信國際電信分公司總經理陳錦洲的大力肯定;陳總經理表示,十分感謝台灣大學管理學院及GMBA一直以來對中華電信在國際人才的互動交流與專業培育上鼎力支持,透過產學合作提供中華電信另番創見視角與思維,我們熱切期待有更多的海內外精英加入中華電信行列,共同拓展無疆的海外市場。

最新財經新聞

延伸閱讀