臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 自立晚報

臺銀數位人才育成 驅動轉型深度

【記者郭襄陽台北報導】伴隨金融科技發展的跳躍式成長,數位金融服務發展與日俱進,臺灣銀行早已意識到,銀行業務除面臨同業競爭外,金融科技業者的威脅亦不容小覷。臺銀為建構成為領導銀行,該行領導階層帶領同仁並擔任數位轉型推動者,由內而外持續推動各項興革。該行電子金融部轉型為數位金融部,扮演總行業務管理單位與資訊部門間的策動引擎,以促進各業務營運的數位轉型,並加速培育行內數位人才。

臺灣銀行迄今已舉辦4期「數位轉型種子人員計畫輔導培訓班」,且因重視第一線使用者體驗,精進服務內涵,縮小金融服務設計與用戶需求間的差距,除總行人員外,特別招募分行同仁一起培訓,從中遴選具備「業務專業知能」、「敏捷創新」及「協作韌性」的轉型DNA種子人員,藉此激盪出創新的服務構想。該行董事長呂桔誠關注各期種子人員的培訓進展,親自傾聽種子人員的聲音,除於培訓期間參與課程,也與同仁面對面交流,以實際行動展現改變企業文化與員工思維的決心,並屢次強調:「種子人員是擔任內部溝通的重要橋樑,肩負傳遞數位轉型理念與實踐的使命。」

該行種子人員近期在內、外部協同作業取得豐碩成果,例如以「金融AI應用」為數位願景主題,透過分組實作,提出結合AI模型共創的創新提案,專注於信用評等、違約風險、負面輿情及洗錢防制可疑交易等多個領域,並嘗試以人機協作模式優化作業流程,加強風險防範機制,確保銀行業務營運穩健。此外,課程安排具豐富經驗的資安、法規等業界專家,與種子人員深入探討實務上可能面臨的風險與合規議題,藉此強化提案的可行性與完整性,為未來該行的數位轉型發展奠定堅實基礎,結合金融科技應用落地,進而優化使用者體驗。

臺灣銀行持續朝數位轉型願景邁進,積極引進內、外部資源並學習新方法,培育數位人才,以儲備轉型所需人力資源。在未來的數位轉型旅程中,將持續秉持「以使用者為中心」的理念,推動敏捷組織運作,致力於創造顧客與行員的美好生活。透過深化與顧客的連結,讓臺銀成為最受信賴的金融夥伴,傳遞該行的核心價值-「Great Deal , Great Life!」。2024/05/29

最新財經新聞

延伸閱讀