臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 自立晚報

中油台肥攜手 推液化天然氣回收再利用

【記者郭襄陽台北報導】台灣肥料公司29日宣布,與台灣中油公司就液化天然氣冷能回收再利用簽署合作備忘錄,台肥冷卻水系統利用天然氣「液態」變「氣態」吸收大量的熱,創新能源生產模式,節省電力與電費支出。

台肥說,與中油就「天然氣冷能回收再利用」合作,台肥台中廠長年利用海水來當作冷卻水,降低廠區設備溫度,如果不夠冷時,則需要額外能源來降溫,也勢必產生碳排。台肥表示,透過中油天然氣升溫時伴隨巨大溫差產生冷能再利用,不但能節省能耗,對於「淨零」的未來也有正面幫助。

此次中油台中液化天然氣廠與台肥聯手,雙方計畫將這巨量的冷能回收再利用,不但可供應台肥冷卻水系統使用,也可大大節省電力與電費支出,堪稱節能、環保又創新的能源生產模式。

台肥除了能和中油共同實踐ESG(環境保護、社會責任、公司治理)、共盡企業永續力,也期盼為台灣的能源再利用與友善環境開拓出新的道路。2024/05/29

最新財經新聞

延伸閱讀